Olhar para a diversidade: representações do professor pedagogo em formação - Martins, Cristian Nesi (2019)
Esta é uma pesquisa relacionada à área de Letras, Linguística e Artes, especificamente na área da Linguagem - Linguística Aplicada, com o intuito de estudar as representações que acadêmicos do Curso de Licenciatura em Pedagogia, de duas Instituições de Ensino Superior distintas do sudoeste do Paraná, têm sobre conceitos de cultura e educação para a diversidade. A proposta justifica-se pelo fato dos participantes saírem da graduação habilitados para trabalhar com a educação infantil e as séries iniciais do ensino fundamental. É no início da vida escolar que as crianças entram em contato com conhecimentos científicos e começam a desenvolver a consciência cultural e discursiva, além de ampliar noções de mundo, por intermédio do professor. Os sujeitos desta pesquisa são acadêmicos do primeiro e do último período do referido curso, sendo quatro deles de cada instituição, dois de cada período. A pesquisa é de cunho qualitativo, pois busca entender fenômenos que envolvem os seres humanos e suas relações sociais, no contexto do qual fazem parte. Para tal, o discurso dos acadêmicos foi tomado como objeto de estudo. Além disso, tomamos por base as ementas de algumas disciplinas dos cursos de pedagogia das instituições participantes para analisar se estas proporcionam fundamentos teóricos e práticos para o trabalho com a diversidade em sala de aula. Os dados foram coletados nas próprias instituições de ensino, utilizando um questionário semiestruturado que serviu de roteiro para entrevistas, as quais foram gravadas em áudio e transcritas posteriormente. Para analisá-los, foram usados conceitos relacionados à cultura, ao multiculturalismo, ao discurso e a ideologia, além de documentos oficiais, como leis e resoluções. Os resultados foram organizados em cinco categorias referentes às perspectivas sobre cultura, concepções de diversidade, conhecimentos de leis e documentos da educação, a formação do professor pedagogo, as expectativas dos graduandos e o papel do educador. Como resultados, é possível dizer que o ponto de vista dos acadêmicos em formação é um conceito dinâmico. Além das relações étnico-raciais, a questão da inclusão foi fortemente levantada como uma forma de diversidade; os cursos proporcionam contato com documentos oficiais e normativas, e os acadêmicos demonstram conhecimento básico sobre estas legislações; além de conhecimentos teóricos, as instituições promovem atividades em outros espaços, mostrando outros contextos de educação para o professor pedagogo; por fim, os participantes revelaram que o curso supre suas expectativas e afirmam que a educação para a diversidade é fundamental para evitar preconceitos e exclusões na escola e na sala de aula, espaço de convivência de diversas culturas.