Impacto da educação corporativa no desempenho dos colaboradores da empresa Perdigão S/A - Unidade Carambeí - Oliveira, Antonella Carvalho de (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da Educação Corporativa no desempenho dos colaboradores da empresa Perdigão S/A - Unidade Carambeí. Para a realização do estudo, o problema proposto é: Como a Educação Corporativa da empresa Perdigão S/A impacta no desempenho de seus colaboradores? O método utilizado para a pesquisa foi o indutivo. A pesquisa foi caracterizada em função de sua natureza como aplicada; em função do problema como qualitativa; em função dos objetivos como exploratória e em função dos procedimentos técnicos adotados como um estudo de caso. A pesquisa desenvolveu-se em dois momentos, um teórico e um de pesquisa de campo efetivado na empresa Perdigão S/A. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: duas entrevistas semiestruturadas e quatro questionários. A coleta de dados foi realizada no setor de evisceração de suínos da empresa Perdigão S/A - Unidade Carambeí, que conta com um total de 72 colaboradores, sendo três técnicos (chefia imediata), um responsável pela Educação Corporativa no setor e 68 funcionários de chão de fábrica. Em função de o procedimento técnico adotado ser um estudo de caso, o estudo foi conduzido com 100% da população citada. O método utilizado para as inferências das entrevistas foi a análise qualitativa de conteúdo. O referencial teórico abordou os temas: educação corporativa, gestão do conhecimento e desempenho do trabalhador. Os resultados apontam que o impacto da EC é positivo e que efetivamente contribui para a melhoria do desempenho dos colaboradores. Conclui-se que a EC na empresa pesquisada cumpre seu papel de alinhar os colaboradores aos objetivos estratégicos da organização.