Comparação de protocolos biomédicos para a redução da adiposidade abdominal feminina utilizando a criolipólise - Maia, Valquiria Regina da Costa da (2018)
A adiposidade abdominal localizada é citada como fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis e alguns tipos de cânceres. A técnica de resfriamento seletivo, conhecida como criolipólise, tem sido utilizada como um tratamento não invasivo. Este estudo objetivou comparar protocolos biomédicos para redução da adiposidade abdominal em mulheres jovens por meio da criolipólise. Realizou-se um estudo longitudinal, de abordagem quantitativa, descritiva, com 53 mulheres, de 20-35 anos, com IMC (Índice de Massa Corporal) normal ou sobrepeso. As voluntárias passaram por uma avaliação inicial: anamnese, adipometria, perimetria abdominal, imagens fotográficas, massa corporal, estatura e exame de DXA (Absorciometria de Raio-X de Dupla Energia). Após, as participantes foram divididas em quatro grupos, recebendo diferentes combinações de tempo e temperatura da criolipólise: G1 (n=13), tempo 45 min e temperatura -5°C; G2 (n=14), tempo 70 min e temperatura -8°C; G3 (n=12), tempo 45 min e temperatura -5°C; G4 (n=14), tempo 70 min e temperatura-8°C. Decorridos 60 dias da aplicação, foram novamente avaliadas e verificou-se, adicionalmente, a satisfação com o tratamento. Verificando-se a distribuição normal, os dados foram analisados pelo Teste t e Two-way-Anova, adotando como p valor <0,05. Em análise de IMC não houve alteração entre pré e pós tratamento (G1 p 0,73; G2 p 0,8; G3 p 0,65; G4 p 0,91). Relativamente à DXA, todos os grupos apresentaram resultados significativos para redução da adiposidade localizada (G1 p 0,02; G2 p 0; G3 p 0; G4 p 0). Referente à adipometria abdominal, seguiu padrão de redução visto em DXA (G1 p 0,05; G2 p 0; G3 p 0; G4 p 0). Na perimetria, valores foram significativos em todos os grupos, em linha umbilical (G1 p 0,041; G2 p 0,01; G3 p 0,019; G4 p 0,007) e abdome inferior (G1 p 0,041; G2 p 0; G3 p 0,002; G4 p 0). Relativo à satisfação com o tratamento, 84,5% das participantes observaram diminuição da adiposidade localizada. Todos os grupos obtiveram diminuição de adiposidade localizada, porém, este número foi mais expressivo em G2 e G4, concluindo que quanto maior o tempo de aplicação, resultados mais expressivos podem ser alcançados. Não houve diferença de resultados entre as temperaturas aplicadas quando combinadas ao tempo de 70 minutos.