Método para identificar e analisar as práticas da indústria 4.0 no setor moveleiro - Galera, Natieli Maria (2020)
Com o advento da Quarta Revolução Industrial, ou Indústria 4.0, os consumidores estão alterando o modo de aquisição de produtos e serviços, fazendo com que as empresas, principalmente as indústrias, alterem seu modo de produção para atender a essas demandas e exigências. São inúmeras as mudanças que ocorrem com as práticas da Indústria 4.0 nas indústrias, seja na dimensão organizacional, gerencial ou tecnológica. A dimensão organizacional envolve os seres humanos. A dimensão gerencial corresponde aos processos e infraestrutura. E a dimensão tecnológica corresponde à aquisição das tecnológicas da Indústria 4.0. Cada dimensão possui suas próprias práticas da Indústria 4.0. Para a implementação dessas práticas, torna-se necessário aprimorar o conhecimento sobre as mudanças que estão ocorrendo, seja no âmbito econômico, político, tecnológico ou social, bem como o conhecimento sobre a capacidade da indústria em aderir às práticas da Indústria 4.0. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre o nível de capacitação que a indústria apresenta em relação às práticas da Indústria 4.0. Por meio da pesquisa bibliográfica foi possível definir os 3 critérios (dimensões), as 30 alternativas (práticas da Indústria 4.0), sendo 10 alternativas por critérios que correspondem a um total de 116 indicadores. Após essa definição foi desenvolvido o instrumento de pesquisa, que consiste no percentual do desempenho ideal esperado (definido pelo diretor e sócios da indústria esquisada), o percentual avaliado e a diferença do mesmo. Sendo assim, foi possível obter um percentual/índice de desenvolvimento de cada prática, que foi utilizado no método de multicritério ELECTRE II, o qual apresentou um ranking da prática com pior desempenho em relação à prática com melhor desempenho. Para testar o método utilizou-se uma indústria do ramo moveleiro, localizada no Sudoeste do Panará, contendo aproximadamente 200 funcionários e que realiza suas vendas no mercado nacional e internacional. Os índices de desenvolvimento levaram em consideração as informações a partir do ano de 2015, visto que a indústria não apresenta dados desde o seu surgimento, que ocorreu em 1992. Os resultados apresentam que a prática com pior desempenho é o fluxo de informação e conhecimento, da dimensão gerencial. Em segundo lugar encontra-se a prática dos níveis hierárquicos, que corresponde à dimensão organizacional e, em terceiro lugar, a prática da Internet das Coisas (IoT), enquadrada na dimensão de tecnologias. A indústria está realizando investimentos e modernizando seus meios produtivos, porém a grande dificuldade encontra-se na dimensão organizacional, a qual envolve a alteração de costumes pré-existentes dos funcionários e na cultura da indústria, além dessa dimensão estar ligada diretamente à adoção das tecnologias da Indústria 4.0.