Um framework de continuous awareness para a melhoria da produtividade em ambientes de desenvolvimento distribuído de software - Damato, Marco Aurelio Panizza (2020)
O desenvolvimento distribuído de software (DDS) é uma prática cada vez mais adotadas pelas empresas ao redor do mundo. A importância do DDS foi acelerado devido a fatores como a melhoria do time-to-market por meio do desenvolvimento constante em diferentes fusos horários, a rápida formação de equipes virtuais e os benefícios das vantagens do mercado corporativo. Porém, junto com os benefícios, vem os problemas e desafios, e eles não são poucos. Os problemas tendem a aumentar caso não se tenha um processo de desenvolvimento bem definido junto com uma gestão eficiente. São diversas as categorias que devem estar em um alto nível de maturidade, sendo algumas de muita importância, como o awareness (conscientização coletiva) e a comunicação, visto que as equipes estarão geograficamente separadas, ou seja, em locais físicos diferentes. Estes problemas levam a um problema maior que afeta diretamente a produtividade. Para que as equipes que atuam em desenvolvimento distribuído sejam produtivas, e importante que elas se identifiquem e sejam facilmente percebidas. O objetivo deste trabalho é buscar a eficiência na operação, maximizando a produtividade, através de uma proposta de um framework de continuous awareness que visa a melhoria da produtividade neste tipo de ambiente, que são imprescindíveis para o sucesso das atividades e projetos. A pesquisa foi aplicada em uma empresa real, sendo que o método adotado foi a pesquisa-ação. Nesta empresa haviam diversos problemas que culminavam na baixa produtividade dos seus colaboradores, e com isso, ao aplicar o método de pesquisa que envolveu algumas intervenções, a melhora da produtividade foi alcançada através do framework de continuous awareness que envolve três elementos fundamentais, ou seja, estrutura organizacional, processos e ferramentas e métricas, sendo esta a principal contribuição desta pesquisa.