O ensino de estatística: competências a serem desenvolvidas - Schmitz, Dalcio (2017)
Atualmente, a estatística – numa perspectiva geral – é uma ferramenta de grande importância para a nossa sociedade, essencial à formação intelectual e a análise de informações. No entanto, o modo como os conteúdos desta área são abordados, nem sempre propriciam tais análises, até porque ao trabalhar com dados fictícios, presentes em boa parte dos livros didáticos, as interpretações não trazem o respaldo do contexto que originou as informações. Diante disso, essa pesquisa pretende analisar a possibilidade de desenvolver competências estatísticas em situações reais de pesquisa. Decorre então, que este estudo objetiva identificar o desenvolvimento de três competências: Literacia, Raciocínio e Pensamento estatístico. Este projeto foi aplicado com alunos do ensino médio ao trabalhar o conteúdo a partir de um levantamento de dados reais no curso Técnico em Meio Ambiente. Para a construção e análise de dados foi utilizado o método misto a partir de um projeto conjunto com a UNIPAR, em que os dados sobre arborização foram coletados no bairro onde encontra-se o Colégio. Os resultados que alcançamos revelam que ao utilizar situações reais, o aspecto de raciocínio e pensamento são priviligiados e ao trabalhar com esses dados relacionando com o cotidiano do aluno facilita o desenvolvimento e conjuntamente a evolução da literacia no aspecto mais amplo.