Tratamento de efluentes de lavagem de ônibus e de lavanderia por flotação por ar dissolvido e filtração visando o reúso de água - Araujo, Ana Paula Cosso Silva (2017)
A cadeia de transporte de ônibus intermunicipal e interestadual necessita de serviços associados à lavagem veicular e a lavanderia, para a lavagem de capas de poltronas e cobertores. Desta forma, este segmento demanda um elevado consumo de água, aliado a utilização de produtos químicos que podem comprometer a qualidade dos recursos hídricos. O reúso de água é uma técnica que visa reduzir o consumo de água potável para fins que não necessitem de tal qualidade. As empresas de transporte de ônibus podem implantar o sistema de reúso nas unidades de lavagem de ônibus. Entretanto, deve-se realizar um tratamento adequado do efluente para que a qualidade de água produzida não cause impacto negativo nas atividades da unidade onde está sendo reutilizada, bem como à saúde dos operadores. Assim, este trabalho teve como objetivo promover o tratamento de efluentes provenientes de uma empresa de transporte de ônibus rodoviário localizado na cidade de Londrina, Paraná. Os efluentes empregados neste trabalho são gerados nos setores de lavagem de ônibus e lavanderia, ambas atividades realizadas na empresa. Os sistemas de tratabilidade foram avaliados em escala de bancada, sendo estes: A) sistema de coagulação/floculação/FAD; B) coagulação/floculação/FAD seguido de pós-tratamento por filtração em meio granular sob pressão; C) coagulação/floculação/filtração em meio granular sob pressão e D) filtração direta em meio granular sob pressão, utilizando os coagulantes AQUAFLOC/LS e AQUA-PAC, visando o reúso do efluente tratado na lavagem dos ônibus. O delineamento estatístico aplicado aos ensaios de coagulação/floculação/FAD foi o Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR). As variáveis independentes aplicadas foram: concentração do coagulante AQUAFLOC/LS, concentração do coagulante AQUA-PAC, concentração do polímero e pH de coagulação. As condições de coagulação/floculação aplicadas para os ensaios de FAD foram: Gmr 800 s-1, G1ml 90 s-1, G2ml 50 s-1 e G3ml 30 s-1, correspondendo aos tempos de rotação de 1; 10; 5 e 5 minutos, respectivamente. A Pressão na câmara de saturação foi de 6 bar, A Taxa de recirculação utilizada de 20% e as taxas de aplicação superficial foram 35, 70, 120 e 150 m3 m-2 dia-1. Para os ensaios de coagulação/floculação/filtração as condições de coagulação/floculação foram: Gmr 800 s-1 e G1ml 50 s-1. Para os ensaios de filtração, foi confeccionado um filtro de meio granular sob pressão em escala de bancada contendo como material filtrante areia e cascalho. Os sistemas de tratabilidade foram avaliados com relação à remoção de matéria orgânica, sólidos, nitrogênio, fósforo e surfactantes. Por meio da aplicação do método do DCCR determinou-se uma faixa ótima de atuação dos coagulantes no tratamento dos efluentes. Ao se promover a mistura dos efluentes de ambos os setores para posterior tratamento, a faixa ótima de concentração do coagulante AQUAFLOC/LS foi de 220 a 260 mg L-1 com pH de coagulação natural, enquanto que as faixas consideradas ótimas de concentração do AQUA-PAC estão entre 50 a 200 mg Al2O3 L-1 com pH de coagulação de 6,00 a 7,50 e entre 200 a 320 mg Al2O3 L-1 com pH de coagulação de 8,30 a 9,00. Para o tratamento do efluente da lavagem dos ônibus, a concentração ótima de AQUAFLOC/LS está entre 55 e 110 mg L-1 com pH de coagulação de 6,00 a 7,20, a concentração do AQUA-PAC variou entre 65 a 85 mg Al2O3 L-1 com pH de coagulação natural. Por fim, para o tratamento do efluente da lavanderia a faixa ótima de concentração do AQUAFLOC/LS variou entre 200 e 400 mg L-1 com pH de coagulação de 8,90 a 9,00, e para o AQUA-PAC a faixa ótima de concentração variou de 600 a 700 mg Al2O3 L-1 com pH de coagulação de 7,20 a 7,60. Ao se avaliar os diferentes sistemas de tratabilidade, verificou-se que os sistemas de coagulação/floculação/FAD seguido de filtração e coagulação/floculação/filtração empregando o coagulante AQUAFLOC/LS apresentaram os maiores índices de redução dos parâmetros analisados com eficiências de redução de DQO variando entre 73% a 81%, de turbidez entre 93% a 94%, de sólidos suspensos de 16% a 100% e de surfactante de 90% a 98%. O sistema de filtração em meio granular sob pressão possibilitou a obtenção de efluentes tratados passíveis de serem reutilizados em serviços de lavagem de ônibus.