Qualidade de vida no ambiente de trabalho: UTFPR - Curitiba e o desenvolvimento de pessoas - Ferrari, Maria Dolores (2014)
Esta dissertação trata da Qualidade de Vida no trabalho, motivadora do desenvolvimento das pessoas, tendo como referência a Instituição de Ensino Superior nomeada Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), tendo como representatividade os servidores que trabalham em Curitiba. Nela interagem docentes, discentes, técnicos administrativos e pessoas de serviços terceirizados. O objetivo principal do trabalho foi aprofundar as noções do termo “Qualidade de Vida” legitimadas pelo uso e apropriação dos tempos de trabalho e não- trabalho pelas pessoas que atuam em um ambiente institucional de ensino superior. A fundamentação teórica tem como pano de fundo os conceitos de trabalho, tempo de trabalho, tempo livre e Qualidade de Vida nas dimensões sociais e históricas que resgata as condições gerais de trabalho e as propostas específicas da UTFPR. A metodologia foi de natureza qualitativa, buscando a interação entre as variáveis do modelo Meaning of Working Research Team (MOW) com os dados levantados por meio de entrevistas para conhecer a percepção sobre os conceitos que permeiam o termo Qualidade de Vida no trabalho. O tema foi espacialmente delimitado pela escolha de servidores lotados na UTFPR em Curitiba e no aspecto temporal, resgatou depoimentos sobre históricos de atividades de Qualidade de Vida durante os anos de 2013 e 2014. Foram utilizados como instrumentos metodológicos as entrevistas por meio de perguntas abertas. Os resultados da pesquisa de campo confirmaram os conceitos escolhidos para a discussão do marco teórico, o qual estabeleceu correspondências entre tempo livre e tempo de trabalho. Os participantes da pesquisa aproximaram a noção de Qualidade de Vida no Trabalho com o uso e a apropriação do tempo livre deles. Assim, concluiu-se que foram tanto as práticas dos trabalhadores quanto as discussões teóricas que constroem as noções e os conceitos de Qualidade de Vida no trabalho.