Ações implementadas a partir do mapeamento de competências no setor de produção: o caso da CIA Iguaçu de Café Solúvel - Giacobbo, Elizabeth Maria (2005)
O presente estudo teve como objetivo identificar as ações implementadas a partir do mapeamento de competências no setor de produção da Cia. Iguaçu de Café Solúvel. Essa empresa, situada em Cornélio Procópio, no norte do Paraná, atua no ramo de alimentos e bebidas e é uma das três maiores indústrias de café solúvel do país. Em 1996 a empresa, visando maior flexibilidade da sua mão-de-obra, implantou um programa denominado PGMO - Plano Geral de Mão-de-obra. O PGMO visa a integração dos programas de Administração de Recursos Humanos que envolvem: recrutamento e seleção, treinamento, desenvolvimento, capacitação, avaliação e remuneração, por meio da reformulação da estrutura de cargos vigentes na empresa. Para tanto ela mapeou, inicialmente, as diversas atividades existentes no processo produtivo e identificou os conhecimentos e as habilidades necessários para o desenvolvimento dessas atividades. Em um segundo momento foram mapeadas as competências dos colaboradores, definindo-se, então, um conjunto de ações que viessem capacitar seus colaboradores de modo a torná-los multifuncionais. As temáticas apresentadas no referencial teórico tratam da origem e evolução do conceito de competência, definições, pontos positivos, negativos e ações decorrentes do mapeamento de competências. Para atingir os objetivos geral e específicos propostos, essa pesquisa foi classificada quanto aos seus fins, como descritiva e quanto aos seus meios como documental e um estudo de caso. Para a coleta dos dados e informações foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas e consulta a documentos internos da empresa. A entrevista foi realizada com a equipe do PGMO (pessoas responsáveis pelo planejamento e implantação do PGMO) e com três supervisores do setor de produção que participaram do processo de mapeamento de competências e da implementação das ações. Dentre as principais ações identificadas destacam-se: os treinamentos teóricos, os treinamentos no serviço, a formação dos instrutores de treinamentos no serviço, a elaboração das Instruções de Trabalho e a implementação da Escola do Café. A pesquisa identificou a necessidade de divulgar mais clara e amplamente o conceito de competência individual dentro da empresa e utilizar outras técnicas de avaliação que venham validar as informações obtidas nas entrevistas.