A influência da língua estrangeira na empregabilidade de profissionais da área tecnológica no setor industrial: um estudo exploratório na região norte do Paraná - Tondelli, Maria de Fátima (2005)
O objetivo deste estudo foi investigar se o conhecimento de uma língua estrangeira influi na empregabilidade de profissionais da área tecnológica no setor industrial. O estudo restringiu-se às empresas da região norte do Paraná vinculadas a importação e/ou exportação de produtos e que possuam em seu quadro de colaboradores profissionais da área tecnológica. No desenvolvimento do trabalho destacou-se a língua estrangeira como diferencial competitivo profissional. Como encaminhamento metodológico, optou-se por trabalhar numa abordagem qualitativa de natureza interpretativa. Utilizou-se como instrumento para coleta de dados a entrevista semiestruturada com o objetivo de se obter respostas relacionadas a: quais funções da área tecnológica utilizam uma LE; os níveis de conhecimento e as habilidades mais utilizadas por esses profissionais; quais os procedimentos das empresas em relação à capacitação de seus colaborados para a aquisição de uma LE. Como resultado, detectou-se que as funções exercidas pelos profissionais da área tecnológica que necessitam do conhecimento em uma LE vão desde o chão de fábrica até àquelas de cunho estratégico. O nível de conhecimento necessário é o fluente e efetivo e a habilidade mais utilizada é a leitura. Constatou-se que a maioria das empresas investem financeiramente em cursos de capacitação para seus colaboradores para aquisição ou aprimoramento em LE. A conclusão deste estudo apontou para o fato de que o conhecimento em LE influi significativamente na empregabilidade de profissionais da área tecnológica no setor industrial.