Coagulantes orgânicos no tratamento da manipueira de fecularia de mandioca - Botelho, André Campos Colares (2019)
O processamento industrial da mandioca (Manihot esculenta Crantz) gera grandes quantidades de resíduos que causam sérios problemas. A manipueira, efluente líquido, é constituída da mistura da água captada pela indústria com o líquido de constituição da raiz de mandioca que contém altas concentrações de matéria orgânica e de ácido cianídrico. A coagulação/floculação é um procedimento de clarificação química que envolve o uso de produtos químicos para remover, por precipitação, as impurezas da água ou de efluente. Os coagulantes naturais apresentam vantagens em relação aos químicos por serem seguros, geralmente livres de substâncias tóxicas, gerarem um volume menor de lodo, de baixo custo e não serem corrosivos. Os coagulantes da linha TANFLOC® e ACQUAPOL® são de origem essencialmente vegetal, retirado de cascas da árvore Acacia mearnsii. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi propor uma alternativa de tratamento do efluente de fecularia de mandioca com relação aos processos convencionais, estudando a sua tratabilidade por meio de clarificação química como tratamento principal com os coagulantes/floculantes orgânicos da linha TANFLOC® SG e SH e os da linha ACQUAPOL® T-832 e Plus em comparação com o PAC. O efluente foi coletado em uma fecularia de mandioca que está localizada na cidade de Candido Mota (SP). Foi realizado um planejamento fatorial fracionário 24-1 com ponto central para determinar se as variáveis pH, concentração de coagulante, velocidade e tempo de mistura influenciam no processo de clarificação química. A partir dos resultados obtidos delineou-se um planejamento composto central rotacional (DCCR), avaliando-se a redução da turbidez. A análise estatística do planejamento mostrou que o pH e a concentração dos coagulantes foram as variáveis de maior importância na reação. Validou-se os resultados por meio de um ensaio experimental nas condições otimizadas e compararam-se os resultados deste experimento com os resultados preditos através dos modelos determinados. Os coagulantes que deram melhor resposta ao tratamento foram ACQUAPOL® T-832 (turbidez, demanda química de oxigênio e demanda bioquímica de oxigênio), seguido do ACQUAPOL® Plus (menor ecotoxicidade à Artemia salina, maior redução de sólidos dissolvidos totais e alta velocidade de decantação). O TANFLOC® SG foi o coagulante mais equilibrado entre eles. O PAC foi muito eficiente na redução da demanda bioquímica de oxigênio e turbidez, mas apresentou alta ecotoxicidade à Artemia salina e inadequado à redução de demanda química de oxigênio, sólidos dissolvidos totais e velocidade de decantação, após tratamento do efluente bruto. Vários destes coagulantes podem ser utilizados como tratamento principal ou até mesmo preliminar de forma a reduzir ao máximo a carga orgânica a ser lançada nas demais etapas de tratamento.