Aspectos genéticos de características morfométricas e reprodutivas de rainhas Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) africanizadas - Martins, Jackelinny Ravanelli (2014)
O objetivo deste estudo foi estimar parâmetros genéticos relacionados ao peso à emergência, comprimento corporal, comprimento e largura do abdome, peso, diâmetro e volume de espermateca e peso dos ovários de rainhas Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) africanizadas. Os dados analisados se referem a pesagem corporal e medidas do comprimento e largura do abdome de 1056 rainhas, mensurações do comprimento corporal de 102 rainhas, peso da espermateca de 830 rainhas, diâmetro e volume da espermateca de 813 rainhas e peso dos ovários de 970 rainhas, totalizando 1133 animais na matriz de parentesco. Os efeitos fixos considerados foram família, época e mini-recria e os efeitos aleatórios, o genético aditivo e o resíduo. As análises foram realizadas por meio da inferência Bayesiana utilizando o modelo animal. Foram realizadas análises unicarater e bicarater para todas as características. Em análise unicarater, a proporção da variância genética aditiva foi responsável por mais de 50% da variância fenotípica total e as herdabilidades apresentaram estimativas de magnitudes médias a altas para todas as características, sendo 0,46 para peso à emergência, 0,59 para comprimento do abdome, 0,56 para largura do abdome, 0,80 para comprimento corporal total, 0,62 para peso da espermateca, 0,55 para diâmetro da espermateca, 0,64 para volume da espermateca e 0,62 para peso dos ovários. Correlações genéticas favoráveis de magnitudes entre 0,46 a 0,86 foram encontradas para as associações entre peso à emergência, comprimento corporal e comprimento e largura do abdome. Quando avaliadas as relações entre peso à emergência, comprimento corporal e comprimento e largura do abdome com peso, diâmetro e volume de espermateca e peso dos ovários, a maior correlação genética foi entre peso à emergência e peso dos ovários de 0,49. Correlação genética de 0,46 foi encontra para peso à emergência e comprimento do abdome, 0,86 para peso à emergência e largura do abdome e 0,70 para peso à emergência e comprimento corporal. Todas as características avaliadas em análise unicarater apresentam potencial de seleção e, as correlações genéticas entre o peso da rainha à emergência e características da espermateca e peso dos ovários são determinados, em parte, pelo mesmo conjunto de genes, indicando que essas associações podem ser utilizadas em programas de melhoramento genético de abelhas africanizadas, visando o maior potencial reprodutivo de rainhas A. mellifera africanizadas.