Componentes de rendimento e qualidade de sementes de soja relacionado a aplicação de fertilizantes foliares - Machado, Fábio Ribeiro (2015)
A utilização de fertilizantes foliares na cultura da soja tem aumentado nas últimas safras, devido a sua rápida resposta e ao baixo custo de utilização. Porém, na maioria das vezes a aplicação é realizada sem um prévio diagnóstico da lavoura, ou seja, sem critérios técnicos que justifiquem a sua utilização. Visando dar maiores subsídios a técnicos e produtores, o presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da aplicação de diferentes fertilizantes foliares sobre os componentes de rendimento e qualidade da semente de soja. O experimento foi implantado em três locais, em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 9 x 2, com três repetições por tratamento. O primeiro fator foi constituído pelos tratamentos (T), referentes a aplicação dos diferentes fertilizantes foliares, sendo: T1- Testemunha, T2-Produto A, T3- Produto B; T4- Produto C; T5- Produto D; T6 – Produto E; T7- Produto F, T8- Produto G e T9- Produto H. O segundo fator foi formado pelas duas épocas de aplicação dos produtos, uma em R2 (pleno florescimento) e a outra em R5 (enchimento de grão). O experimento foi dividido em dois estudos. No estudo um, verificou-se o efeito da aplicação de diferentes adubos foliares sobre os componentes de rendimento e produtividade da soja, onde foram avaliadas as variáveis, teor de nutriente foliar, índice de clorofila, teor de proteína, teor de óleo no grão, altura de plantas e os componentes de rendimento: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, massa de 1000 sementes e produtividade. Também foi realizada a análise econômica, para verificar os benefícios econômicos do uso desta tecnologia. No estudo dois, avaliou-se o desempenho das sementes de soja em função da aplicação dos produtos comerciais e épocas de aplicação em apenas dois locais. Neste, foram avaliadas as variáveis: percentagem de germinação; emergência em campo; índice de velocidade de emergência; comprimento de parte aérea; comprimento de raiz; matéria seca de plântulas. Apesar de ter ocorrido incremento nos teores foliares de alguns nutrientes devido à aplicação dos produtos, não foram observados resultados positivos no aumento da produtividade, possivelmente, porque os teores dos nutrientes no solo e a adubação de plantio foram suficientes para atender as exigências da cultura. Da mesma forma, a utilização dos fertilizantes foliares nas épocas de aplicação estudadas não influenciaram a qualidade fisiológica das sementes de soja.