Design participativo que importa: um caminho possível para a promoção da autonomia em projetos de letramento digital - Santos, Michelle Regina Alves dos (2021)
Os estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade apontam para uma nova imagem da ciência e da tecnologia, na qual se deve levar em conta o seu contexto social, em um cenário em que os cidadãos sejam capazes de tomar suas próprias decisões no que diz respeito à escolha e ao uso de tecnologias. Da mesma forma, o Design Participativo é uma abordagem que proporciona às pessoas a oportunidade e os meios para tomar decisões em relação a inserção de tecnologias que podem ter desdobramentos em seus ambientes. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar como o Design Participativo e suas práticas podem contribuir para a autonomia dos atores envolvidos em projetos de informática na educação em comunidades. A pesquisa ocorreu a partir de um projeto de extensão universitária – uma parceria entre o Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Sociedade, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, e o Lar dos Meninos de São Luiz. Esse projeto de extensão envolveu reuniões de planejamento e compartilhamento, atividades com a comunidade e oficinas para o letramento digital. Então, o problema desta pesquisa foi o de como contribuir de maneira duradoura na construção de uma parceria que considere a autonomia das professoras e gestores do Lar dos Meninos de São Luiz. Esta pesquisa qualitativa foi composta por uma etapa de Pesquisa Bibliográfica, que contou com uma revisão teórica, com referências das áreas de pesquisa dos estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade e do Design Participativo – e com mapeamentos bibliográficos, que revelaram o estado da arte de temas relevantes para a pesquisa – letramento digital dos professores/professoras do ensino básico no Brasil, estudos com Design Participativo aplicado à educação no Brasil e o papel desempenhado pelos professores/professoras em práticas participativas em ambientes educacionais no contexto brasileiro. E contou também com uma etapa de Estudo de Campo, realizada a partir da Coleta de Dados dentro do Lar dos Meninos de São Luiz, por meio da Observação Participante. Foram observadas reuniões de planejamento e compartilhamento e oficinas para o letramento digital da equipe pedagógica do Lar dos Meninos de São Luiz, dentro do projeto de extensão abordado, envolvendo membros da coordenação e da equipe pedagógica do Lar dos Meninos de São Luiz e alunos e professores do PPGTE, no ano de 2019. Os dados, coletados por meio de Notas de Campo e atas, foram interpretados a partir da Análise Qualitativa de Conteúdo, e os resultados apontaram para a relevância dos processos de capacitação dos atores envolvidos em projetos, para a necessidade de promover espaços democráticos para debates, bem como para a importância da participação da comunidade nos processos de decisão, uma vez que a participação da comunidade pode contribuir para a identificação das suas demandas e fomentar sua autonomia.