Wetlands construídos verticais de fluxo ascendente integrado com célula combustível microbiana aplicados no tratamento de esgoto sanitário - Lopes, Paula Tatiany Mendes (2021)
Neste trabalho foi avaliado o comportamento de um conjunto de Wetlands Construídos (WC) de fluxo vertical ascendente, com relação a influência da profundidade do material filtrante, composto de resíduos da construção civil, na remoção de matéria orgânica em termos de DQO antes e após a inserção de uma célula combustível microbiana (CCM). Os sistemas foram operados de forma contínua, com tempo de detenção hidráulica (TDH) de 24 e 48 horas e divididos em quatro etapas: E1 (TDH 48 horas, sem CCM), E2 (TDH 24 horas, sem CCM), E3 (TDH 24 horas, com CCM) e E4 (TDH 48 horas, com CCM). O conjunto é composto por três WC com as seguintes profundidades de meio suporte: 1,56 m no WC1, 0,70 m no WC2 e 0,44 m no WC3. Para cada WC, e em cada etapa, foram avaliados parâmetros de temperatura, pH, oxigênio dissolvido, turbidez, Nitrogênio Total Kjeldahl, Nitrogênio Amoniacal, nitrito, nitrato e fósforo total. A cobertura vegetal, capim vetiver, teve o Nitrogênio Total avaliado em suas folhas e raízes. O material filtrante, composto de resíduos de tijolos fragmentados, passou por análises de dessorção de fósforo ao final da operação. Além disso, foi coletada amostra para análise da comunidade bacteriana presente em cada um dos sistemas. O WC1 apresentou maior remoção de matéria carbonácea em termos de DQO nas etapas, atingindo uma média de remoção de 70% na E2. Com relação a remoção de fósforo total, as etapas E1 e E4 se destacaram atingindo uma média de 41% e 40% de eficiência de remoção no WC1, respectivamente. O WC1 foi o sistema que apresentou maior eficiência de remoção de NTK e N-Amon na E1, com uma média de 31 e 46% respectivamente. O capim vetiver absorveu cerca de 260 g de NT no WC3 durante todo o período de operação, representando 30% da remoção deste nutriente neste WC. Com relação fósforo total adsorvido pelo material filtrante, durante toda operação, no WC1 chegou a 29 g. A Proteobacteria foi o filo mais abundante em todas as amostras, chegando a 51,6% no WC1 e 60% nos WC2 e WC3, seguida pelos filos Firmicutes e Acidobacteria. O WC1 foi o sistema com maiores valores de energia recuperada, com uma média de 106,1 mV na E3 e 117,8 mV na E4.