Análise dos processos de transferência de tecnologia sob a ótica do Master Plan: um estudo de caso na UTFPR - Campus Curitiba - Soares, Adriano Mesquita (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar, através da ferramenta “Master Plan”, os processos de Transferência de Tecnologia (TT) da UTFPR - Campus Curitiba. Para o estudo de caso realizou-se uma pesquisa básica, com abordagem qualitativa e exploratória e o Master Plan foi o instrumento utilizado para a coleta dos dados. Os procedimentos técnicos utilizados foram: a bibliografia, o documental e estudo de caso. Os resultados apontam barreiras nos processos de TT, relacionadas à tecnologia da informação, gestão e conhecimento. Necessita para tanto, que sejam desenvolvidas ferramentas de tecnologia de informação e comunicação, melhorando o acesso às informações, facilitando o processo decisório e aumentando a agilidade através da desburocratização. Mas, ainda que haja barreiras nos processos de TT, a UTFPR – Campus Curitiba está organizada para ser um modelo no que diz respeito à transferência de tecnologia. A alta gestão da instituição está consciente da necessidade de ter uma interação dinâmica com o meio empresarial. Dessa forma, focando na sua missão, a instituição por meio de sua estrutura de TT pode evoluir para um modelo mais robusto e integrado.