Utilização de consórcio com leguminosa ou suplementação energética no desempenho e no comportamento ingestivo de novilhos terminados em pastagem de aveia e azevém - Ronsani, Ricardo (2015)
O objetivo foi avaliar o desempenho produtivo de novilhos em pastagem de aveia e azevém associada ou não a ervilhaca com ou sem suplementação. Dezoito mestiços da raça Nelore e Anelorados foram utilizados durante 105 dias, sendo 15 dias de adaptação. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizado, com três repetições. Os animais apresentavam 23 meses de idade e 382,56 kg de peso vivo. Foi utilizado o sistema de pastejo contínuo, com oferta de forragem de 10,0 kg/100 kg de peso vivo. Os tratamentos avaliados foram: AS: aveia + azevém + suplementação, AES: aveia + azevém + ervilhaca + suplementação e AE: aveia + azevém + ervilhaca. A suplementação foi de 1% do peso vivo. As avaliações de pasto e desempenho animal foram realizadas a cada 21 dias, exceto para o último período que apresentou 27 dias. As amostras de pasto foram enviadas para o laboratório de nutrição para análise química. O maior teor de proteína bruta do pasto foi observado no tratamento sem suplementação (AE 23,08%), mas os demais valores nutricionais não foram diferentes. No entanto o desempenho animal foi melhor para o tratamento com suplemento. Os animais suplementados permanecem menos tempo em pastejo, enquanto comparados aos que estavam no consorcio com ervilhaca apresentando maior tempo de pastejo (256,25; 293,75 e 359,17 minutos, para AS, AES e AE, respectivamente). Segundo a análise de contraste os resultados de desempenho animal houve efetio da suplementação e da gramínea, onde o tratamento que não era consorciado com ervilhaca foi superior ao tratamento em que não havia suplementação, (4,40 kg de PV.ha-1.dia e 396,40 kg de PV.ha-1 para AS). A suplementação contribui para melhores índices de produção por área e com menores tempos de pastejo. A consorciação com ervilhaca proporciona maior teor de proteína bruta na pastagem e maior tempo de pastejo e de deslocamento. A associação entre leguminosa e suplementação complemetam para um equilíbrio entre proteína/energia na dieta do animal.