Educação ambiental e representações sociais: um estudo com professoras dos anos iniciais do ensino fundamental - Saccol, Angela Link (2012)
A presente pesquisa objetivou identificar e compreender as representações sociais de educação ambiental de professores dos anos iniciais do ensino fundamental de escolas municipais de Pato Branco. Para isso, participaram da pesquisa 6 docentes de uma escola urbana e 6 de uma escola rural. Inicialmente apresentou-se a teoria das representações sociais, focalizando um breve histórico de seu surgimento, o seu conceito e desdobramentos, além dos processos de objetivação e ancoragem. Por conseguinte, ilustrou-se um entendimento de educação em seu sentido mais amplo, a compreensão da crise ambiental, sua contextualização baseada em encontros e congressos ocorridos em nível nacional e internacional e as correntes, conservadora e crítica, pelas quais a educação ambiental vem sendo desenvolvida no Brasil. Para complementar, foi explorada a temática da formação de professores e a introdução da educação ambiental nas práticas pedagógicas dos docentes. Como proposta metodológica delimitaram-se três instrumentos de coleta de dados: entrevista com as docentes, hierarquização de evocações e análise de documentos, como os planos de ensino das professoras e os projetos políticos pedagógicos de ambas as escolas. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo para identificar e compreender as representações de educação ambiental. A partir do material coletado, concluiu-se que as representações sociais de educação ambiental das professoras pesquisadas giram em torno da conscientização para respeitar e preservar o ambiente. Trata-se, então, de que essa educação consiste em um conjunto de procedimentos cujo fim é desenvolver a consciência para o respeito e a preservação do ambiente. Ambiente este considerado apenas em seus aspectos naturais. A técnica da hierarquização corroborou essa compreensão, que a representação social de educação ambiental tem a ver com o desenvolvimento da consciência para com o respeito e a preservação do ambiente. Na análise dos Projetos Políticos Pedagógicos das escolas bem como o caderno das professoras, observamos a inexistência quase que total de registros das atividades desenvolvidas em sala de aula. Nos relatos das entrevistas e na análise documental foram apontados que os diálogos sobre educação ambiental são realizados, porém ainda muito ligados às datas comemorativas. Também foi constatado que as práticas pedagógicas das pesquisadas repercutem, em certo sentido, os processos de formação das professoras em educação ambiental. Reforçou-se a questão da formação frágil dessas professoras, as quais são exigidas de muitas formas e realizam o que podem para não deixar os alunos sem acesso ao conhecimento, justificando, então, as atividades pontuais encontradas nos materiais dessas professoras. Faz-se necessário o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a educação ambiental que sejam destinadas aos professores em sala de aula, além do oferecimento de formação continuada com um enfoque ambiental e a distribuição de materiais nas escolas, uma vez que o tema é atual e já faz parte do cotidiano escolar em si.