Avaliação da contaminação de Poecilia reticulata e Hypostomus ancistroides por elementos-traço na Bacia do Ribeirão Cafezal (Município de Rolândia - PR) - Balestri, Máira Renata Dias (2015)
A qualidade da água é um fator importante para o bem-estar do ser humano, e equilíbrio dos ecossistemas naturais. Com o aumento populacional e a consequente industrialização, se intensificou a produção de esgoto doméstico e de efluentes industriais, os quais podem conter metais e acentuar a poluição ambiental. Alguns elementos-traço são considerados essenciais para o desenvolvimento e manutenção dos organismos, porém, se forem ingeridos em concentrações acima das recomendadas, podem ser tóxicos. O objetivo desse estudo foi avaliar o grau de contaminação de duas espécies de peixes (Poecilia reticulata e Hypostomus ancistroides) abundantes do Ribeirão Cafezal (Rolândia - PR) pelos elementos Zn, Cd, Cr e Pb. A coleta dos peixes foi realizada em três pontos ao longo do trecho superior da bacia do Ribeirão Cafezal, utilizando os métodos de pesca elétrica e manual, com esforço amostral de 40 min para cada método. Para a detecção dos elementos traço no material coletado, as amostras foram devidamente preparadas para emprego da técnica de Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES). As concentrações apresentadas pelos indivíduos da espécie Poecilia reticulata (pontos 1 e 2) amostrados do ribeirão foram: Zn (107,63; 91,89 mg/kg) , Cd (0,12; 0,42 mg/kg), Cr (2,17; 4,96 mg/kg) e Pb (0,71; 0,44 mg/kg); enquanto que para a espécie Hypostomus ancistroides (pontos 2 e 3) foram: Zn (93,11; 76,97 mg/kg), Cd (2,22; 0,10 mg/kg), Cr (16,05; 2,23 mg/kg) e Pb (2,83; não determinado mg/kg). Todos os valores estão acima dos limites permitidos pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Não houve diferenças significativas nas concentrações dos metais entre os pontos de amostragem avaliados. Como se trata de um Ribeirão onde as pessoas utilizam a água para recreação e se alimentam dos peixes que colonizam o local, é preciso continuar a atividade de monitoramento, bem como realizar análises sistemáticas com diferentes espécies de peixes, água e sedimento.