Simulações de ram pressure em aglomerados de galáxias - Grinberg, Caroline Aparecida Fernandes de Oliveira (2022)
Simulações numéricas são uma excelente ferramenta para se estudar fenômenos astrofísicos, considerando as enormes escalas de tempo e espaço em que ocorrem. A pressão de arraste (ram pressure) é um efeito que galáxias atravessando o meio intra-aglomerado (ICM) experienciam, fazendo com que o seu gás seja removido (RPS), e em casos mais intensos, forma-se uma cauda de gás atrás dela, caracterizando a chamada “galáxia jellyfish” , em que a maior parte ou todo o gás é removido. Explorar tais efeitos pode nos ajudar a compreender determinados processos de evolução de galáxias. Utilizando os có- digos GADGET-2 e GADGET-3, foram realizadas simulações hidrodinâmicas de -corpos de uma galáxia se movendo de frente (face-on) ou de lado edge-on) em direção ao centro de um aglomerado, contendo formação estelar em alguns casos, com o objetivo de se analisar os efeitos da ram pressure em cada cenário. A partir destas simulações, caracterizamos propriedades da cauda da galáxia jellyfish, como comprimento e massa, investigamos correlações entre diferentes variáveis relacionadas ao fenômeno, representamos a posição das partículas em um espaço de fase, e verificamos características da formação estelar na cauda de gás. Encontramos massas de gás semelhantes nas caudas das galáxias que se movem face-on em relação as que se movem edge-on, sendo este valor menor nas galáxias que apresentam formação estelar. Identificamos correlações fortes entre a ram pressure e a densidade de gás, tanto para os casos face-on quanto para edge-on, o que é significativo do ponto de vista observacional, já que a densidade pode ser obtida com mais facilidade do que a velocidade do gás do ICM, grandeza necessária para medir a ram pressure. Concluímos que a variação entre os casos face-on e edge-on levam a diferenças no formato da cauda das galáxias jellyfish, o que não afeta significativamente a massa de gás removido. Concluímos também que parte do gás removido se converte em estrelas na cauda, por isso as galáxias com formação estelar possuem menos massa de gás na cauda.