Um estudo sobre o uso da lousa digital interativa como ferramenta didática no ensino e aprendizagem de física - Almeida, Dilza da Silva (2015)
Esta dissertação estuda o uso da lousa digital interativa no ensino de Física do Ensino Médio, especialmente através do curso de formação para professores de Física da rede pública estadual da região Norte do Paraná. No início desta investigação, 36 professores atuantes no ensino de Física na Educação Básica responderam a um questionário inicial composto de dez perguntas. A maioria dos professores entrevistados manifestou interesse em participar de um curso de formação continuada – que se destinava a promover a inserção da lousa digital nas aulas de Física –, por se sentirem inseguros para trabalhar com essa ferramenta didática. Após a análise do questionário inicial, um grupo de 28 professores de Física participou de um curso de formação continuada sobre o uso da lousa digital interativa envolvendo a aplicação de um produto educacional, que consistiu em duas Unidades Didáticas de Física elaboradas para professores que trabalham com alunos do 1º ano do Ensino Médio. Após o curso de formação, os professores responderam a um questionário final, cuja análise levou a três categorias, à semelhança com a análise realizada em um estudo de Glover e Miller (2002), em escolas do Reino Unido. Foram revelados três perfis dos docentes frente ao uso da lousa digital interativa: os interessados, os parcialmente interessados e os docentes pouco interessados. Seis meses depois, foi feita uma única e última pergunta aos professores, sobre o uso efetivo da lousa digital em sala de aula, e os resultados corroboram as análises feitas anteriormente, reforçando a classificação em três categorias.