Esteira eletrônica com velocidade controlada por lógica fuzzy - Ivanqui, Josmar (2005)
O trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema inteligente, baseado em lógica fuzzy, o qual controla a velocidade de uma esteira ergométrica com a finalidade de minimizar os riscos da atividade cardíaca do usuário, permitindo ainda maximizar os benefícios que a atividade física pode proporcionar ao usuário deste equipamento. O controlador inteligente desenvolvido foi baseado na técnica de controle fuzzy, possuindo por isso um software simplificado. Além disto o hardware desenvolvido foi baseado em circuitos eletrônicos simples e de baixo custo, o que permite sua instalação nos mais diversos tipos de esteiras existentes no mercado. A contribuição técnico cientifica do equipamento desenvolvido é um controlador adaptativo que é gerado de acordo com o perfil do usuário, isto é, para um conjunto de características tais como: idade, condicionamento físico, índice de massa corporal e zona de treinamento desejada. O sistema constrói automaticamente um controlador fuzzy capaz de manter a atividade cardíaca do usuário dentro da faixa de segurança indicada pelos médicos e / ou fisioterapeutas, de acordo com as características fornecidas. O equipamento desenvolvido, hardware e software, são descritos detalhadamente e os resultados dos testes realizados com diversos usuários são comparados a valores simulados por um software dedicado a controle industrial, apresentando uma discrepância inferior a 10%. O sistema também apresentou resultados de maneira a garantir a integridade física de quem fez uso do equipamento, não tendo, em momento algum, ultrapassado o valor de freqüência cardíaca máxima permitida para o usuário. E ainda, manteve a freqüência cardíaca numa faixa entre 60 a 85% da freqüência cardíaca máxima, constatando a eficiência do controlador.