Comparação de alternativas de produção de biogás a partir da combinação de substratos da suinocultura com resíduos de batata da região dos Campos Gerais: oportunidades e discussões - Oliveira, Leandro Gasparello de (2018)
O tratamento dos resíduos agropecuários é um grande desafio para os pesquisadores devido à sua quantidade enorme de resíduos gerado no Brasil e no mundo. Mesmo com o avanço da tecnologia e dos sistemas de gerenciamento, a preocupação com a preservação ambiental está presente neste setor, principalmente no que se refere aos dejetos suínos. Uma das alternativas ambientais adotadas, é a digestão anaeróbia, pois além de oferecer uma destinação aos substratos potencialmente poluidores, também é uma fonte de geração de energia renovável. A presente pesquisa teve por objetivo a identificação de oportunidades de produção de biogás a partir da combinação de substratos da suinocultura com resíduos da batata na região dos Campos Gerais. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática, onde foram levantados estudos sobre o processo de geração de biogás a partir de dejetos suínos com resíduos advindos da agricultura. Além disso, também a aplicação de duas metodologias baseadas no modelo do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (Intergovernmental Panel on Climate Change), que apresenta alguns parâmetros que podem ser utilizados como base para cálculo teórico da produção de biogás, sendo esta a primeira de Marques e Silva (2014) e a segunda da CIBiogás (2009). Os resultados da revisão sistemática apresentaram vinte e seis artigos, nos quais foram observados o uso de diversos tipos de substratos, sob diversas condições operacionais, que influenciam na produção de biogás. Para obter a variável que implica nas equações de estimativa teórica de produção de biogás, foram realizados os ensaios dos sólidos por meio do método Gravimétrico da ABNT/NBR 10664 (1989). Os resultados mostraram que a amostra, composta por dejetos suínos e resíduos da batata apresentou melhor concentração de sólidos voláteis, sendo 0,6707 mg/L, o que é mais promissor na geração de biogás. Já para os cálculos da estimativa teórica de geração de biogás, os resultados obtidos foram de 0,27 m3 de biogás produzido por dia, por animal a partir da metodologia de Marques e Silva e 1,0 m3 de biogás gerado por dia, por animal usando a metodologia CIBiogás. Foi possível concluir, a partir dos resultados obtidos neste estudo que o processo de codigestão anaeróbia potencializa a produção de biogás, além de identificar os principais estudos que utilizaram dejetos suínos e resíduos agrícolas realizados nos últimos vinte anos. Foi observado, a partir dos ensaios laboratoriais que a combinação dos dejetos suínos com a batata é recomendada para o processo de codigestão e que o mesmo, contribui com a diminuição dos impactos ambientais, preservando os recursos naturais, incentivando o uso de fontes de energias renováveis.