Avaliação técnica - econômica da produção de lactase pela fermentação do permeado de soro de leite utilizando a levedura kluyveromyces marxianus ATCC 36907 - Garrido, Thais (2020)
Com os avanços da biotecnologia microbiana a utilização do permeado do soro de leite se tornou uma boa alternativa por ser um substrato barato e disponível, na obtenção de β-galactosidase, também conhecida como lactase. Essa enzima é muito utilizada pelas indústrias farmacêuticas para produzir medicamentos para pacientes que possuem intolerância a lactose, já na indústria de alimentos é utilizada para a hidrólise da lactose. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção da β-galactosidase por fermentação submersa a partir do substrato permeado do soro de leite. O estudo da viabilidade é importante, pois existe um aumento da demanda industrial da lactase e em decorrência a necessidade de estudos que viabilizam a produção dessa enzima. As enzimas foram sintetizadas pela levedura k. marxianus ATCC 36907 a temperatura de 40 ºC em 12 horas. A avaliação técnico-econômica para a produção das enzimas em escala industrial considerou a disponibilidade de permeado do soro de leite de uma indústria de laticínio do oeste do Paraná considerando dois volumes de biorreatores de 10 m3 e 100 m3. Para o biorreator de 10 m3 obteve-se um payback de 20 anos e 3 meses, VPL de R$ -15.024.651, TIR 6,84%, TIRM -8,00% e IL -0,95%, já o biorreator de 100 m3 um payback de 19 anos e 3 meses, VPL de R$ -132.239.927, TIR 7,38%, TIRM -9,00% e IL -0,93%. Com base nos levantamentos realizados e construção do fluxo de caixa para implantação e operação de uma planta produtora de lactase a partir do permeado do soro de leite, o estudo não se demonstrou ser atrativo ao se considerar uma TMA de 20%, além disso, o projeto não apresentou viabilidade técnico-econômica em função do tempo de retorno. Porém, ao se considerar uma TMA de 5% para ambos os volumes dos biorreatores o VPL se mostrou positivo, sendo atrativo do ponto de vista econômico.