A personalização dos ambientes domésticos através do uso dos estilos vintage e retrô na decoração contemporânea - Battezzati, Ligia Cristina (2013)
Este trabalho consiste no estudo sobre a utilização dos estilos vintage e retrô nos arranjos domésticos, considerando a ordem decorativa, as relações entre moda e decoração, os significados atribuídos aos artefatos, a construção e a representação de identidades. A pesquisa tem como objetivo compreender as características do vintage e do retrô, explorar suas maneiras de apropriação e constituição enquanto estratégias para a personalização dos ambientes domésticos. Tem como principais fontes os discursos encontrados nas revistas Casa Claudia e Casa e Jardim, especializadas em decoração, publicadas no período de 2002 a 2011. Nas reportagens, tanto os textos quanto as imagens são recursos importantes para a compreensão dos tipos de arranjos caracterizados como vintage, cuja principal propriedade está no uso de artefatos do passado, ou como retrô, classificados como objetos que se aproveitam de recursos tecnológicos atuais, mas que remetem ao passado. Através de algumas reportagens veiculadas, pretendo discutir a importância da cultura material como recurso para a construção de modelos de estilo de vida. Embora o discurso das revistas privilegie o entendimento do vintage e do retrô como formas de personalização e expressão das individualidades, quero destacar seu caráter social e cultural, evidenciando o conjunto de regras e significados que regulam suas formas de uso.