O modelo da hélice tríplice em consonância com os arranjos produtivos locais nas incubadoras tecnológicas: um estudo de caso nas IUTs da UTFPR - Niwa, Tiago Hideki (2014)
No cenário de uma economia baseada no conhecimento, as entidades de ensino e pesquisa e de CT&I são importantes personagens no processo de desenvolvimento econômico e tecnológico de uma nação. Como instrumentos desse desenvolvimento, as incubadoras tecnológicas, que aceleram e abrigam empresas iniciantes ou em processo de spin out ou spin off, possuem papéis relevantes. Estes ambientes de inovação podem ser potencializados por meio de políticas públicas e privadas sólidas para o desenvolvimento local, harmonizando-os com as demandas e necessidades de clusters ou arranjos produtivos locais a fim de fortalecer as vocações produtivas e a rede de agentes locais. Com efeito, faz-se importante o entendimento da cooperação e interação entre a Universidade, o governo e a empresa – Modelo da Hélice Tríplice – visando uma orientação para a produção industrial e empresarial, bem como o desenvolvimento do conhecimento, de tecnologias e da inovação a partir da colaboração desses agentes locais. Diante disso, e por meio de uma metodologia de pesquisa exploratória e descritiva e de abordagem qualitativa, utilizando de pesquisa bibliográfica e documental, a pesquisa procura investigar as cinco Incubadoras de Inovações Tecnológicas da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (IUTs), bem como a Pró-Reitoria de Relações Empresariais e Comunitárias a que estão subordinadas, por meio de aplicação de questionário investigativo. Na sequência, propor uma estrutura de referência a incubadoras tecnológicas a partir dos dados coletados. Por fim, como principais resultados da pesquisa, apresentam-se os dados coletados imiscuídos em quatro eixos temáticos: economia baseada no conhecimento e o SCT&I; inovação e empreendedorismo; formação de redes e desenvolvimento local; e o Modelo da Hélice Tríplice e as incubadoras tecnológicas. Os resultados revelam as fragilidades de uma incubadora tecnológica vinculada a uma entidade pública, as necessárias melhorias na gestão, priorização e interação da incubadora com a Universidade e agentes locais de desenvolvimento, e a formulação de políticas públicas específicas para as incubadoras tecnológicas.