Sensor eletroquímico baseado em eletrodo nanoporoso para detecção e quantificação de trans-resveratrol - Klein, Rosecler Scacchetti (2020)
O estudo sobre antioxidantes tem ganhado destaque em função dos efeitos benéficos para a saúde humana. Por isso a quantificação deles em suas fontes naturais ou artificiais é de grande importância. Dentes os principais antioxidantes, o trans-resveratrol (T-RESV) tem tido destaque. Ele é um antioxidante natural polifenólico geralmente encontrado em uvas e também em seus derivados como o vinho tinto e em sucos de uvas. Esse bioativo é encarregado de atividades importantíssimas no corpo humano tais como antiinflamatórias, antiplaquetária, estrogênica e atua fortalecendo as fibras musculares. Convencionalmente, a determinação dos antioxidantes é feita por técnicas cromatográficas ou eletroforese capilar. Contudo essas técnicas são complexas, necessitam grandes quantidades de reagentes e demandam muito tempo de análise. Nos últimos tempos estudos apontam que os sensores eletroquímicos têm ganhado destaque pois contornam os inconvenientes das técnicas tradicionais, se destacando na rapidez de análises, relativo baixo custo, potencial para miniaturização e elevada sensibilidade. Além disso, esses dispositivos podem ser condicionados para a detecção de antioxidante específico e evitar falsas respostas. Tem sido mostrado também que a presença de nanomateriais condutores, particularmente nanopartículas de ouro (AuNPs) e grafeno, otimizam a resposta analítica do dispositivo. Nesse sentido, foi proposto aqui a construção de um sensor eletroquímico que foi aplicado para detecção de T-RESV. Este sensor operou com um eletrodo de vidro-ITO recoberto com filmes nanoporoso de ouro. Os eletrodos foram modificados com um compósito de nanopartículas de ouro, nafion e -ciclodextrina (-CD). Análises por MEV/EDS e FTIR mostraram que um filme homogêneo do compósito foi obtido sobre o eletrodo a partir do gotejamento de uma mistura aquosa das espécies químicas. Além disso foi possível verificar que o nafion atuou efetivamente como suporte para as AuNPs e -CD, de forma que eles não foram lixiviados da superfície do eletrodo modificado. Testes por espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS) mostraram que as AuNPs têm um importante papel na melhora da condutividade do eletrodo modificado, já que a resistência de transferência de carga diminui com a sua presença. Testes de detecção por voltametria cíclica (CV) mostraram que a presença da -CD (agente de reconhecimento) no compósito é essencial pois, na sua ausência, não foi possível detectar o T-RESV. Assim, a -CD teve efeito importante de reconhecimento e adsorção do analito alvo para que ele fosse determinado no eletrodo modificado. O sensor apresentou excelentes parâmetros analíticos, se comparado com outros sensores de mesma natureza reportados na literatura. O valor de sensibilidade foi de 1,69 µA/nmol.L-1 ,e o LD foi de 0,785 nmol/L. Dessa forma, mostramos aqui a produção de um sensor com excelente desempenho analítico que pode abrir novas perspectivas para detecção seletiva de T-RESV.