Análise de estratégias sustentáveis do Selo Casa Azul em habitações de interesse social (HIS) - Bonetti, Gabriela da Costa (2023)
O déficit habitacional é um dos grandes problemas urbanos no Brasil. Outra preocupação atual, de escala mundial, é com a sustentabilidade, englobando aspectos ambientais, econômicos e sociais. Esse trabalho tem o objetivo de analisar a exequibilidade para a implementação de critérios de sustentabilidade em Habitações de Interesse Social (HIS), a partir do Selo Casa Azul. Para tanto, a pesquisa é fundamentada no viés metodológico do Design Science. São simuladas duas edificações (artefatos) nos moldes de HIS: uma de forma convencional e outra que atende determinadas exigências do Selo, a fim de prever de qual o impacto orçamentário para construção das casas e quais impactos ambientais são gerados a curto e a longo prazo. Assim, foi possível concluir o acréscimo de custos de aproximadamente 30% nas HIS projetada com elementos de sustentabilidade, devido às estratégias diferenciadas empregadas. Ainda, determinouse que o valor, considerando a economia financeira de água e de energia elétrica, do payback simples (12 anos) e payback descontado com a taxa de juros de 6% (19 anos) e payback descontado para a taxa de juros de 3% (14 anos). A economia de água é de 14,21 m³/mês e de energia elétrica 251,4 kWh/mês. Concluise que, apesar do aumento de custo significativo, os cálculos foram feitos para uma HIS e devese considerar o fato de que geralmente, são várias casas construídas ao mesmo tempo, aumentando o potencial benefício ambiental.