Degradação de triclosan e 2,8-diclorodibenzeno-p-dioxina via sistema Fe/Nb2O5/UV - Fidelis, Michel Zampieri (2019)
Este estudo descreve o planejamento experimental e a otimização da reação fotocatalítica utilizando o catalisador Fe/Nb2O5 imobilizado em esferas de alginato na degradação do Triclosan e da 2,8-diclorodibenzeno-p-dioxina. As técnicas empregadas para caracterizar os fotocatalisadores foram: área superficial específica, volume médio dos poros e diâmetro médio dos poros, espectroscopia fotoacústica (PAS), difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV/EDS), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e ponto de carga zero. Os parâmetros de reação estudados foram: pH, concentração de catalisador, temperatura de calcinação do catalisador, carga metálica nominal. Os resultados indicaram que os catalisadores imobilizados de Fe/Nb2O5 foram eficientes na degradação do Triclosan e da 2,8-diclorodibenzeno-p-dioxina. Os catalisadores com carga nominal de 1,5% de Fe (calcinados a 600 ºC) apresentaram a maior constante de velocidade de reação e menor tempo de meia-vida, 0,069 min-1 e 10,04 min, respectivamente. Testes em diferentes matrizes indicaram que a reação fotocatalítica utilizando solução aquosa com conteúdo Cl- é mais rápida do que quando comparada com a matriz aquosa ultrapura. A geração de 2,8-DCDD e sua subsequente degradação foram realizadas em aproximadamente 80 min de reação. Sendo que o 2,8-DCDD não é totalmente degradado por fotólise. Os resultados apresentados pelas reações em sistema contínuo foram melhores ou equivalentes aos apresentados pelo sistema em batelada. Os parâmetros estudados (wt% Fe e temperatura de calcinação) no delineamento experimental e otimização foram significativos para o processo.