Administração pública deliberativa como fator de desenvolvimento regional: a experiência da formação do servidor público da região metropolitana de Curitiba - Traub, Andrea (2018)
A Administração Pública Deliberativa guarda relações com a Democracia Deliberativa e caracteriza-se por ser um modelo alternativo de gestão com capacidade para responder aos desafios das complexidades contemporâneas. Representa um novo paradigma de desenvolvimento e de relação entre Estado e sociedade, visto que se fundamenta em governar com as pessoas e não apenas para as pessoas. Neste modelo de desenvolvimento, a eficácia das decisões depende da inteligência coletiva, da qualidade ao invés da quantidade, da incorporação de novos conhecimentos em busca de soluções para a complexidade das demandas sociais. Assim, o desempenho da administração pública depende da democratização das políticas públicas e do uso do diálogo social. A essência desta forma de administrar está nos processos intersetoriais dos governos, assim como na capacidade dos servidores públicos em construir confiança e trabalhar de maneira colaborativa. O elemento principal para a consolidação da coletividade, confiança, participação e cooperação é o desenvolvimento regional com base na democracia. O objetivo desta pesquisa é analisar o Programa de Integração e Compartilhamento de Conhecimento entre Servidores Municipais de Curitiba e Região Metropolitana como mecanismo de formação do servidor público no contexto da Administração Pública Deliberativa para o desenvolvimento regional. Com vistas ao desenvolvimento regional integrado, potencialização das políticas públicas e com base na governança integrada, gestão participativa e democrática, este Programa foi elaborado e desenvolvido por uma Escola de Governo mantida pelo Instituto Municipal de Administração Pública, autarquia do Município de Curitiba, que teve durante os anos de 2013-2016 sua estrutura fundamentada na Administração Pública Deliberativa. Esta pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e descritiva. Com relação à técnica de pesquisa foi utilizada a pesquisa bibliográfica e documental, revisão integrativa e estudo de caso. Os resultados revelam que o referido Programa propiciou formação aos servidores públicos municipais na lógica da Administração Pública Deliberativa, privilegiando o diálogo, mediação e confiança como princípios fundamentais para a integração e compartilhamento de conhecimento. Também possibilitou em seus processos formativos, trabalhar a intersetorialidade no planejamento e desenvolvimento das políticas públicas visto ser esta a essencialidade do trabalho deliberativo.