A relação família e escola na pedagogia da alternância: um estudo nas casas familiares rurais de Candói e Rio Bonito do Iguaçu - Santos, Cilmara Cristina dos (2013)
Pensar o papel da família no contexto educacional de seus filhos torna-se temática fundamental diante das novas transformações na sociedade neste início do século XXI. O tema relação família e escola envolve um conjunto de atores e vem sendo discutido constantemente nas últimas décadas como um pilar fundamental para o processo educacional das crianças e jovens. A presente dissertação tem como tema de pesquisa a relação família e escola na Pedagogia da Alternância nas Casas Familiares Rurais de Candói e Rio Bonito do Iguaçu, ambas localizadas no Território Cantuquiriguaçu no Estado do Paraná. Realizou-se uma pesquisa social, de cunho qualitativo, tendo como instrumento de coleta de dados observações, visitas a propriedades e entrevistas. Analisou-se comparativamente as duas CFRs, como se processa a relação das famílias com as mesmas e com o processo de ensino aprendizagem de seus filhos. Entendeu-se que a participação da família na Pedagogia da Alternância além de constituir-se enquanto um pilar dessa metodologia também é intrínseca ao compartilhamento de saberes entre pais e filhos dentro do contexto social no qual estão inseridos. Os resultados da pesquisa indicam que as famílias necessitam de maiores incentivos e condições para poderem exercer seu direito à participação nas CFRs, pois as propriedades localizam-se em espaços rurais, muitas vezes, de difícil acesso e grande distância das Escolas.