Aspectos socioeconômicos e de produção relacionados às feiras-livres do Sudoeste do Paraná - Rech, Rogério (2011)
Esta dissertação apresenta aspectos socioeconômicos e de produção relacionados às feiras-livres do Sudoeste do Paraná, comparando os feirantes e consumidores da Associação de Feirantes de Pato Branco-PR (Afepato) com os feirantes e consumidores da Associação dos Feirantes Agroecológicos de Ampére-PR (Afaeco). O estudo mostrou que os feirantes pertencem a categoria da Agricultura Familiar, a partir da análise dos meios clássicos de produção: terra, capital e trabalho. A satisfação dos feirantes da Afepato se estabelece nos vieses econômico e de produção. Os feirantes da Afaeco incorporam a questão social e ambiental às questões monetárias na busca da autorrealização. Os consumidores das duas feiras-livres estudadas buscam um espaço diferenciado de comercialização com produtos frescos, preço baixo, se comparado aos mercados convencionais, e de boa qualidade. Afepato e Afaeco vivem um momento auspicioso, no restante do Sudoeste as feiras-livres apresentam um cenário de fragilidade.