Instituições públicas e os resíduos sólidos urbanos: o caso dos catadores de materiais recicláveis unidos do Bairro (Acuba) - Ferraz, Ingrid Steil (2016)
O objetivo desta dissertação é analisar por meio de sistemáticas as relações da Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis Unidos do Bairro (Acuba) - Curitiba-PR com as instituições públicas responsáveis pela gestão dos resíduos sólidos urbanos. Caracterizou-se a pesquisa como qualitativa, de natureza exploratória com aplicação de técnicas de coleta de dados. Inicialmente foram reconstituídas as ações das instituições públicas com respeito à gestão dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Curitiba-PR. Verificou-se o papel e as formas de participação das associações de catadores de materiais recicláveis no processo de gestão de resíduos sólidos urbanos. Identificou-se características, hierarquias, e condutas na organização do trabalho da Acuba. O Programa Reciclagem e Inclusão Total - Ecocidadão, dirigido pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Curitiba-PR tem colaborado para as políticas de inclusão social dos catadores. Mas as medidas de inclusão ainda não são suficientes para mudar o estado de vulnerabilidade do tipo de trabalho que os catadores exercem, a discriminação no tratamento pessoal, a falta de respeito e os riscos de acidentes. Estas condições estão sendo trabalhadas em nível de projetos, produtos, programas, técnicas, metodologias em Curitiba-PR, que visam minimizar as condições de precarização e informalidade no trabalho dos catadores. Os resultados e as fragilidades do sistema de gestão foram sistematizados em organograma e fluxogramas que apresentam a atual organização e visualizada a contribuição das associações de catadores de materiais recicláveis no processo de coleta, triagem e comercialização.