Arquitetura orientada a serviços aplicada ao desenvolvimento de um controlador de recursos distribuídos de energia fotovoltaica compatível com o padrão IEC 61850 - Ferst, Matheus Kowalczuk (2022)
A crescente demanda por energia, as perdas relacionadas à transmissão e distribuição e o impacto ambiental das fontes tradicionais de energia têm tornado as fontes Renováveis de Gerações Distribuídas (RDGs) uma opção relevante para a expansão da rede elétrica. O maior uso dessas fontes, entretanto, pode suscitar outros problemas, como aumento da tensão, injeção de harmônicos de corrente e falsos ilhamentos. A superação de tais obstáculos requer o controle de um grande número de Recursos Distribuídos de Energia (DERs) e também representa uma oportunidade para melhorar a qualidade da energia e a confiabilidade da rede. O conjunto de hardware e software destinado a realizar essa funcionalidade é denominado Sistema de Gerenciamento de Recursos Distribuídos de Energia (DERMS). O presente trabalho aplica os conceitos de Arquiteturas Orientadas a Serviços (SOA) para desenvolver os sistemas de comunicação de um DERMS com foco em fontes de energia fotovoltaica. O sistema implementado foi capaz de monitor mais de quatro centenas de dispositivos sem atrasos significativos no período de polling, e a latência média para comunicações com a concessionária ficou abaixo de 2 ms, mesmo com a utilização de criptografia e do protocolo TLS.