Validação de folhas detectoras OSL de CaF2 para aplicações em radiocirurgia - Torquato, Michele (2019)
Entre todas as modalidades terapêuticas na radioterapia, a radiocirurgia ganhou destaque como forma efetiva de tratamento associada com baixa morbidade e mortalidade. Em especial, a tecnologia Arcoterapia Volumétrica Modulada (VMAT – Volumetric Modulated Arc Therapy) fornece cobertura ao volume de tratamento preservando os órgãos de risco, com a vantagem da entrega rápida da dose, permitindo mais conforto e reduzindo o movimento durante a execução do tratamento. Na radiocirurgia, além dos testes de qualidade dos equipamentos, são necessários outros meios de controle para garantir a entrega da dose planejada para cada paciente. Os controles de qualidade e as medidas de dose podem ser feitas empregando câmara de ionização, filme radiocrômico, detectores luminescentes entre outros. Dentre os sistemas dosimétricos que utilizam detectores luminescentes disponíveis, tem-se os baseados na luminescência opticamente estimulada (Optically Stimulated Luminescence – OSL). Devido à natureza óptica do processo, estes apresentam como principal vantagem a possibilidade de reavaliação das doses (releitura), avaliação da distribuição e perfil de dose. Considerando a necessidade de meios precisos e eficientes para dosimetria em campos pequenos e as vantagens dos detectores OSL, neste trabalho foi comparado o controle de qualidade feito com câmara de ionização durante o planejamento de tratamentos de radiocirurgia (padrão ouro) com o controle de qualidade empregando folhas detectoras OSL de fluoreto de cálcio (CaF2) em folhas baseadas na fluorita nacional brasileira. Para a validação do controle de qualidade em radiocirurgia utilizando as folhas OSL de CaF2, estas foram colocadas na posição da câmara de ionização no fantoma, assim como realizado na rotina, para verificar as doses planejadas hipofracionadas de 300 cGy e 600 cGy e a de tratamento de 2100 cGy. Para a dose prescrita de 2100 cGy foram obtidas a distribuição de dose e o perfil do campo utilizando folhas detectoras OSL. Em seguida, com objetivo de validar o uso das folhas detectoras, foi executado o tratamento com a prescrição de 2100 cGy em simulador antropomórfico e as doses medidas foram comparadas com as apresentadas no sistema de planejamento. Os valores de dose avaliados para cada um dos três planejamentos ao longo do comprimento das fitas detectoras OSL estão compatíveis com os valores fornecidos pelo sistema de planejamento e medidos com a câmara de ionização. Além disso foi possível verificar a distribuição de dose e o perfil de campo em radiocirurgia com VMAT empregando as folhas detectoras OSL. Os resultados obtidos nesse trabalho validam a aplicação das folhas detectoras OSL baseadas na fluorita natural brasileira em radiocirurgia indicando suas aplicações para medidas de distribuição de dose, controle de qualidade e dosimetria em tratamentos de radioterapia com altas doses.