Avaliação da atividade antifúngica e antibacteriana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) na aplicação em extrato de tomate - Brandt, Cláudia Cristina Machado (2017)
O extrato de tomate é um produto muito sensível a degradação por isso existe a indicação dos fabricantes que após aberto o mesmo deve ser armazenado em geladeira e consumido em poucos dias, geralmente de cinco a sete dias. Isso se deve ao fato de que fungos e bactérias são potencialmente beneficiados pelas condições do meio do extrato de tomate. Em contrapartida, os óleos essenciais têm sido amplamente estudados por suas ações antifúngicas e antibacterianas podendo contribuir para redução da degradação de produtos alimentícios. Assim, o objetivo desse trabalho foi verificar a influência da ação antifúngica e antibacteriana que o óleo essencial de alecrim pode exercer quando aplicado em extrato de tomate. Inicialmente cultivou-se o alecrim e o tomate para obter-se uma amostragem homogênea quanto a condições de clima e solo; posteriormente, extraiu-se o óleo essencial do alecrim e verificou-se a sua composição química, atividades antioxidante, antibacteriana e antifúngica. Quanto às atividades antibacterianas utilizou-se para análise culturas de bactérias comuns em intoxicações alimentares. O óleo essencial de alecrim mostrou-se inibidor de crescimento e agente bactericida para todas as bactérias estudadas, sendo os melhores resultados obtidos para as bactérias gram-negativas Escherichia coli e Salmonella typhi, apresentando valores para ambos de 5,19 μL mL-1 e 20,75 μL mL-1 para CIM e CBM, respectivamente. A atividade antifúngica foi analisada frente a três gêneros de fungos isolados de extrato de tomate contendo micélios, sendo Mucor sp; Aspergilus sp; Penicillium sp. Para todos os gêneros na concentração 4,00 g mL-1 o halo de inibição foi superior até ao do antifúngico clotrimazol na concentração 3,0 g mL-1. Quanto à aplicação do óleo essencial em extrato de tomate em concentração de 1,0% (m/m) os valores de campos negativos pelo método adaptado de Howard, em extrato de tomate 7 dias após aberto e armazenado em geladeira chegaram a ser duas vezes maior comparado ao extrato de tomate sem a presença de óleo essencial. Após 14 dias os valores dos campos negativos continuaram se apresentando maior, comprovando um poder antifúngico do óleo essencial de alecrim aplicado nesse alimento.