Uma proposta de sequência didática na abordagem de conceitos básicos no ensino de astronomia - Rossetto, Alda Fontoura (2019)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar um produto educacional, partindo dos conhecimentos prévios dos alunos sobre Astronomia e Sistema Solar, com atividades que possam articular os conceitos com a aprendizagem significativa dos mesmos. A ação diagnóstica dos conhecimentos prévios do estudante, anterior ao processo de ensino dos conceitos, tem fundamento na teoria da Aprendizagem Significativa, proposta por David Ausubel. Essa investigação prévia foi composta por 20 questões, como ponto de partida, na qual as respostas foram analisadas, permitindo assim compreender o grau de conhecimento trazido pelos alunos do seu cotidiano e aprendizagem das séries anteriores. Dessa forma conclui-se que grande parte dos alunos investigados, apresentou dificuldades em expor os conceitos relacionados ao tema Astronomia e Sistema Solar. No entanto, algumas respostas apresentadas, contribuíram para a (re) significação dos conceitos abordados na proposta da sequência didática dessa dissertação. Os resultados obtidos no pré-teste serviram como base para a organização das atividades desenvolvidas na sequência didática, promovendo a aprendizagem significativa, e auxiliando o aluno no manuseio das tecnologias disponíveis em sala de aula. Espera-se que o produto apresentado nessa dissertação possa contribuir para uma melhor reflexão sobre os conceitos abordados no ensino de Física e da prática docente em sala de aula.