Avaliação de cobre e zinco em água, sedimento e peixes do rio Apucaraninha na região da terra indígena Apucarana (Tamarana, PR) - Dornelles, Fernanda Nasser (2016)
As concentrações médias (mg/kg) de Cobre (Cu) e Zinco (Zn) foram determinadas em amostras de água e sedimento coletadas no rio Apucaraninha no inverno de 2015 e no verão de 2016 em pontos a montante da Terra Indígena Apucarana (Tamara – PR), em função do uso e ocupação do solo potencialmente poluidores do rio no âmbito do território mencionado. Foram determinadas também as concentrações médias de Cu e Zn nas espécies Astyanaxaltiparanae, OligosarcusparanensiseGeophagus brasiliensis coletadas junto à comunidade indígena, conforme suas próprias rotinas de pesca. Foram analisadas as variações das concentrações de Cu e Zn nos sedimentos nos diferentes pontos de amostragem. Na espécie A. altiparanae foram analisadas as variações nas concentrações de Cu e Zn entre diferentes classes de tamanho e entre os anos de coleta (2013, 2015 e 2016). As concentrações de Cu nas amostras de água e nos peixes estiveram abaixo do limite de detecção da técnica de análise. No sedimento, as concentrações de Cu estiveram acima do níveldo nível abaixo do qual se prevê baixa probabilidade de efeitos adversos à biota estabelecido por Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) nº 344 de 2004, enquanto às de Zn se revelaram inferiores a mesma Resolução. Houve variação significativa entre os pontos de amostragem. As três espécies de peixes analisadas apresentaram concentrações de Zn acima do limite permissível para peixes e produtos de pesca segundo a Portaria nº 685 de 1998 da Secretária de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde (BRASIL, 1998). Houve variações significativas nas concentrações entre diferentes classes de tamanho da espécie A. altiparanae, bem como decréscimo acentuado entre os anos de 2013 e 2016, o qual pode estar relacionado com o esvaziamento do reservatório em 2014, que influenciou os níveis desse elemento traço no material sedimentado e, dessa forma, na sua biodisponibilidade para a biota. A despeito do Cu e Zn serem metaismicroessenciais, ambos estão presentes nesse recurso hídrico em níveis que despertam a atenção quanto aograu de contaminaçãoambiental desse meio. Na localidade estudada essa exposição é preocupante, pois os peixes compõem a rotina alimentar da comunidade indígena, uma vez que a prática da pesca é muito comum entre as famílias, sendo parte essencial da sua cultura e subsistência.