Qualidade de vida no trabalho e comprometimento organizacional em uma empresa do setor varejista - Zanardi, Eduardo (2016)
Este estudo teve como objetivo analisar a correlação entre a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e o Comprometimento Organizacional (CO) dentro de uma empresa de varejo de moda, nas unidades localizadas no estado do Paraná. Participaram da pesquisa 300 colaboradores que estão distribuídos em diferentes unidades nas seguintes cidades: Curitiba, Ponta Grossa, Cascavel, Foz do Iguaçu, Londrina e Maringá. Para avaliar a QVT utilizou-se o Instrumento de Walton adaptado por Timossi et al. (2009), que é um modelo baseado nos estudos de Walton (1973). Para avaliar o CO, foi adotado um questionário desenvolvido por Meyer, Allen e Smith (1993) baseado no Modelo de Conceitualização de Três Componentes do Comprometimento Organizacional, desenvolvido por Meyer e Allen (1991). Também foi utilizado um questionário auxiliar para coletar as informações sociodemográficas. Para análise foi utilizado métodos estatísticos como correlação linear, regressão simples e múltipla para demonstrar a relação entre os fatores. Os resultados obtidos permitiram identificar uma percepção moderada acerca da QVT, comprovada pela mediana 74,32 (DP=14,84). Em relação ao CO verificou-se mediana 61,67 (DP=15,70), o que presume uma condição satisfatória. Observou-se que as dimensões e médias de QVT e CO apresentaram correlações positivas, A QVT apresentou uma capacidade explicativa de 38,69% da CO. Conclui-se que a QVT impactou positivamente no CO, sendo que a dimensão da QVT intitulada “Constitucionalismo” foi considerada a mais importante, pois apresentou maior impacto em todas as dimensões do CO, seguida das dimensões “Oportunidades” e “Relevância Social”. As demais dimensões da QVT foram consideradas sem expressividade para o CO, segundo o teste de regressão linear múltipla aplicado.