Densidade de semeadura de ervilhaca em pastagem de aveia e azevém utilizada para a recria de bovinos de corte - Vons, Douglas (2014)
O trabalho foi desenvolvido para avaliar os efeitos das diferentes densidades de semeadura de ervilhaca (Vicia sativa L.) consorciada com aveia preta (Avena strigosa Schieb) mais azevém (Lolium multiflorum) na composição estrutural e bromatológica das pastagens, na densidade e dinâmica populacional de perfilhos, e no desempenho de novilhos de corte. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná em Dois Vizinhos. Foi utilizada uma área de 8,3 ha, divididos em 11 piquetes de 0,75 ha. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: pastagem de aveia + azevém, pastagem de aveia + azevém + 15 kg de ervilhaca ha, pastagem de aveia + azevém + 30 kg de ervilhaca ha e pastagem de aveia + azevém + 45 kg de ervilhaca ha, com 76 dias de avaliação. Foram avaliados as variáveis de produção da pastagem, densidade e dinâmica populacional de perfilhos valor nutritivo e desempenho produtivo dos novilhos. O método de pastejo utilizado foi o de lotação contínua e taxa de lotação variável para manter oferta de forragem de 15%. Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos sobre os parâmetros produtivos da pastagem. Os ganhos de pesos médios diários (GMD) apresentados durante o experimento foram crescentes para os respectivos tratamentos, 0; 15; 30; 45 kg/ha de ervilhaca. A carga animal e os ganhos de peso por área foram semelhantes dentro dos tratamentos e dos períodos, obtendo médias de 877,48 kg/ha, 0,765 kg/dia, respectivamente. Para as análises químicas houve aumento em proteína apenas para a ervilhaca com o aumento nas maiores densidades da leguminosa.