Ciência, tecnologia e sociedade na matriz curricular de engenharia de computação: o código técnico da dependência tecnológica em engenharia - Barcat, Iuri Michelan (2020)
Nesta pesquisa, buscamos realizar uma análise crítica do curso de Engenharia de Computação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, tomando como objeto a matriz curricular 844.Trabalhamos desde a perspectiva de que o Brasil é um país dependente, e, portanto, também débil no que se refere à produção científica e tecnológica. Essa análise, assim, situa-se em um contexto de preocupação com a formação técnica no país, porém, principalmente, desde seus aspectos ideológicos. Dentro desse contexto, preocupa-nos compreender de que maneira se constrói e qual é a visão de ciência, tecnologia e sociedade que aparece no decorrer do processo formativo como formação ideológica dos estudantes, na medida em que se qualificam enquanto força de trabalho. A análise será acompanhada de comentários críticos a respeito dos desdobramentos dessa formação ideológica, tendo sempre como parâmetro o diálogo com a condição de dependente do país. Para realizarmos essa tarefa circunscrevemos nosso objeto dentro de um panorama teóricometodológico, sobre o qual nossas análises críticas estarão apoiadas. Ao final da pesquisa, buscamos demonstrar, desde os aspectos epistêmicos e ideológicos observados no processo formativo em questão, a partir de sua matriz curricular e das características gerais da reprodução da formação em universidades públicas, como a formação dos estudantes se dá de maneira a engendrar uma ideologia da tecnologia, que funciona no sentido de naturalizar nos estudantes o processo educativo apenas como processo de formação da mercadoria força de trabalho ao mesmo tempo em que intensifica a alienação em relação às suas condições de classe, em geral, e à condição do país de economia dependente, mais especificamente.