Produtividade e qualidade de grãos de híbridos de canola cultivados em diferentes épocas no sudoeste do Paraná - Hrchorovitch, Valtecir Andre (2015)
A canola é a terceira oleaginosa mais importante no agronegócio mundial. Utilizada em vários segmentos do mercado, o seu cultivo no Brasil teve inicio na década de 70. O crescimento do cultivo de canola visando à produção de grãos destinados à extração de óleo pode proporcionar elevação do rendimento econômico das propriedades rurais, sendo a escolha da época correta para a semeadura é essencial para que esse propósito seja alcançado. Objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho dos híbridos de canola (Hyola 61, Hyola 76, Hyola 411, Hyola 433 e Hyola 571) avaliados em seis épocas de semeadura iniciadas no dia 09/03 (época 1), 06/04 (época 2), 04/05 (época 3), 01/06 (época 4), 29/06 (época 5) e 26/07 (época 6). Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos. O experimento foi disposto no campo em blocos ao acaso com parcelas subdivididas em três repetições, em dois anos subsequentes (safra 2013 e 2014). Avaliaram-se as características agronômicas como o número de dias entre a emergência e floração, número de dias de duração da floração, número de dias entre a emergência e a maturidade fisiológica, estatura média das plantas, acamamento de plantas, rendimento de grãos, peso de mil grãos, teor de proteína bruta nos grãos e extrato etéreo nos grãos. Verificaram-se diferenças significativas entre os efeitos das seis épocas de semeadura em todas as variáveis analisadas, entre híbridos e anos. O trabalho foi capaz de mostrar que é possível cultivar canola no Sudoeste do Paraná. Sendo as primeiras épocas de semeadura mais responsivas e os híbridos Hyola 411 e Hyola 433 mostraram-se o mais adaptados dentre as variáveis observadas.