Atividade experimental para o ensino de hidrodinâmica: tubo de Venturi - Oliveira, Tatiane de (2019)
Este trabalho destina-se a professores de física do ensino médio e tem como objetivo apresentar uma abordagem experimental sobre tópicos de hidrodinâmica, enfatizando a aprendizagem significativa. A proposta é construir um tubo de Venturi de forma facilitada e com materiais de custo moderado. Para a sua construção foi determinado com precisão as formas, recortes e modelo de montagem. Foram construídos três conjuntos experimentais que estiveram submetidos a calibração e análise do seu funcionamento. Ainda é possível verificar a sequência didática proposta para aplicação do produto educacional em sala de aula. O roteiro experimental apresenta característica investigativa pois o aluno irá realizar o experimento e o professor irá intervir instigando o raciocínio lógico por meio de conhecimentos pré existentes. A aplicação do experimento foi realizado para alunos do terceiro ano do ensino médio de uma instituição de ensino público situada na cidade de Cascavel- PR. Os alunos mostraram grande interesse motivação quanto a didática desempenhada. Conclui-se que o objetivo foi atingido devido a construção de um tubo de Venturi que equipara-se aos materiais comercializados quanto aos resultados obtidos.