Biodigestão anaeróbica do resíduo da produção de cogumelos tipo champignon de Paris (Agaricus bisporus) - Vieira, Sabrina (2021)
O crescimento populacional e econômico está diretamente ligado ao aumento da demanda por alimentos e energia, e geração de resíduos. A digestão anaeróbia é um processo que possibilita o tratamento de resíduos e produção de biogás, que pode ser aplicado para geração de energia elétrica. O consumo de cogumelos apresentase em crescimento no Brasil e é uma atividade econômica em expansão. Cogumelos do tipo champignon de Paris (Agaricus bisporus) são os mais consumidos no Brasil e no mundo. Sua produção é feita por fermentação no estado sólido utilizando materiais lignocelulósicos, e o rendimento do processo varia entre 2025%, o que significa que um grande volume de resíduo sólido é gerado ao final do processo. Este resíduo é ainda rico em matéria orgânica e geralmente sofre compostagem para então ser aplicado (ou comercializado) como adubo. A produção de cogumelos champignon exige um intenso controle de temperatura e refrigeração do produto final até sua comercialização, resultando em gasto energético considerável. Esse trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de realização da biodigestão anaeróbica do substrato exaurido da produção de cogumelos do tipo champignon de Paris (Agaricus bisporus) como forma de produzir energia elétrica a partir do biogás, reduzindo os custos da produção. O substrato exaurido foi doado por um produtor de cogumelos da região dos Campos Gerais (Paraná). Realizouse a caracterização físicoquímica do resíduo por determinação de sólidos totais, sólidos voláteis, carbono, nitrogênio e compostos lignocelulósicos. A determinação do Potencial Bioquímico de Metano (PBM) foi realizada conforme a metodologia da norma alemã VDI4630, chegando-se ao valor de 157,38 LCH4/kgsvt e um teor de CH4 de 51,44% no biogás. A viabilidade econômica da instalação de uma planta de produção de biogás a partir desse resíduo, visando economia de energia elétrica e comercialização do digestato, a qual foi avaliada por meio de dois estudos de caso envolvendo uma propriedade situada na cidade de Castro/PR e outra em Arraial D’Ajuda/BA. Os estudos de caso foram realizados utilizando a ferramenta BiogásInvest, a qual mostrou que a transformação do resíduo de cogumelos em energia é viável em uma das propriedades, porém na outra depende da comercialização de digestato como biofertilizante. Pode-se constatar que o aproveitamento de resíduo da produção de Agaricus bisporus para biogás é eficiente, e possui potencial a ser explorado para promover a economia circular na cadeia produtiva de cogumelos.