Avaliação da sustentabilidade de agroecossistemas dos agricultores participantes da feira do produtor em Pato Branco - PR: uma abordagem ao longo do tempo - Lora, Mayza Izadora (2019)
Dentro das bases gerais que apoiam a sustentabilidade, percebe se que existem muitas dimensões que necessitam de atenção especial quanto a sua subsistência . Tal fato vem se tornando emergente, principalmente dentro das dimensões econômicas, sociais e ambientais. Ao se aproximar da realidade atual dos agricultores familiares, vê se que a sua dimensão social torna se cada vez mais fragilizada; portanto, deve se buscar novos método s e estratégias que possibilitem um levantamento mais minucioso dos principais pontos críticos existentes e a partir destes buscar indicadores que possam servir como forças e oportunidades, solucionando as ameaças e fraquezas apresentadas na sustentabilidade dos agroecossistemas. Diante disso, a presente pesquisa teve como principal objetivo avaliar a sustentabilidade dos agroecossistemas de feirantes no município d e Pato Branco PR ao longo do tempo Uma análise baseada na metodologia MESMIS foi levada a cabo contemplando várias fases de uma mesma pesquisa a partir de um conjunto de indicadores de sustentabilidade. Ao realizar uma análise baseada no tempo 1 da pesquisa, no ano de 2015 percebeu se a necessidade de acrescentar duas outras metodologias para apoiar o levantamento e caracterização dos indicadores, a Análise de Redes Sociais (ARS) e a aplicação da matriz FOFA (Força, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças). Assim, neste segundo momento da presente pesquisa, foram selecionados e analisados 112 indicadores, distribuídos entre as dimensões social, ambiental e econômica. Os resultados obtidos indicam que os agroecossistemas apresentam bons níveis de sustentabilidade contudo, alguns pontos relativos às dimensões social e ambiental ainda se encontram fragilizados e necessitando de maior atenção, como a eficiência da mão de obra, lazer, educação, condição dos recursos hídricos, uso de estufas, cuidados durante a aplicação de agroquímicos. Por outro lado, a dimensão econômica demonstrou estar bem fortalecida . Finalmente, sugere se estabelecer estratégias para a formação de uma rede social envolvendo todos os agricultores feirantes para que estes possam buscar apoio de instituições que auxiliem a resolução dos pontos críticos de forma conjunta e eficaz. Faz se necessário que seja apoiada e fortalecida a associação desses feirantes, e que esta atue em prol do bem comum, fortalecendo consequentemente a sustentabilidade do s agroecossistemas em todas as suas dimensões.