Sequência didática para o ensino de circuito elétrico utilizando módulos eletrônicos interativos - Jesus, Ademar de (2019)
A utilização de módulos eletrônicos interativos para o ensino de circuitos elétricos possui um grande potencial no ensino de física. O objetivo desse trabalho é propor uma sequência didática com uma abordagem experimental investigativa utilizando um conjunto didático de baixo custo e de fácil acesso. Os módulos criados são semelhantes aos comerciais Littlebits, ScopaBits e Snap-Circuits e são construídos a partir do reaproveitamento de componentes eletrônicos, provenientes do lixo eletrônico. Apresentamos a aplicação, por meio de uma sequência didática, estruturada seguindo os pressupostos teóricos de Antoni Zabala (1998). Além das fundamentações dos conteúdos físicos, o trabalho está fundamentado também, na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, segundo Marco Antônio Moreira (1999), a qual valoriza os conhecimentos prévios do aluno e a apresentação de um material potencialmente significativo. Descrevemos as possibilidades de se trabalhar essa proposta de ensino nas salas de aula do ensino básico, de uma forma que os alunos compreendam as aplicações práticas/científicas por meio do uso de experimentos. O conjunto didático pedagógico propiciará uma ampla variedade de experimentos aos estudantes e professores do ensino fundamental e médio, associando conhecimento teórico, presentes nas ementas das disciplinas ciência e física, ao conhecimento prático. Como consequência acredita-se que haverá estímulo dos alunos na busca e soluções de pequenos desafios práticos. Na Sequência Didática, os módulos são classificados como conjunto didático pedagógico denominado Simple Bits. São separados nos seguintes módulos: bateria, botões, resistores, ímãs, eletroímã, LEDs, sirene, motor, diodo e chave magnética. Foram introduzidos conceitos de eletromagnetismo, abordando os seguintes conteúdos básicos: circuito elétrico (energia, diferença de potencial e corrente elétrica), condutores e isolantes elétricos, componentes eletrônicos (resistores, diodos, LEDs, fontes, interruptores), associação de resistores em série e em paralelo, ímãs e bússolas. A Sequência didática foi aplicada em um Colégio Estadual, no Município de Ramilândia-PR, em uma de turma do 9º ano -ensino fundamental II, com 22 estudantes e foram utilizadas 15 aulas de 50 minutos cada. O Produto aplicado teve uma excelente aceitação pelos alunos, despertando a curiosidade e a interatividade. Observamos uma predisposição dos estudantes em aprender, e nesse sentido, foram amenizadas as dificuldades na compreensão dos conteúdos. Percebemos que, a utilização de experimentos investigativos é uma ótima estratégia para o ensino de ciências, como alternativa a maneira tradicional de ensino.