Intraempreendedorismo no setor público: a perspectiva dos gestores de instituições públicas de ensino superior: estudo de caso na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Marques, Sylvia Bitencourt Valle (2014)
Com as mudanças sociais decorrentes das crescentes interdependências culturais e econômicas que ocorrem em nível mundial, os processos de empreendedorismo e de inovação podem contribuir para a sobrevivência das organizações, inclusive aquelas do setor público, caso em que tais processos podem favorecer a agregação de valores aos serviços prestados à sociedade. O objetivo da pesquisa é investigar a perspectiva dos gestores públicos quanto a importância e a aplicabilidade do empreendedorismo na gestão de uma organização pública e rever o referencial teórico sobre aspectos correlatos ao empreendedorismo. O método de pesquisa utilizado foi estudo de caso com aplicação de questionários aos gestores de uma instituição pública de ensino superior com 13 campi no Estado do Paraná. Foram analisados os resultados dos Gestores do Sistema da Instituição e dos Gestores dos Campi, com análise comparativa entre as respostas dos dois grupos de pesquisados. Os resultados demonstram a perspectiva dos gestores pesquisados sobre a presença de características relacionadas ao empreendedorismo na organização em que atuam, bem como a importância que dão a características relacionadas ao tema na gestão administrativa pública.