A inteligência coletiva como antecedente para inovação empreendedora de pequenos negócios em rede baseados na internet: estudo de caso de uma rede de artesãs - Ardigó, Rafaela Mota (2018)
O objetivo dessa dissertação é avaliar a contribuição da Inteligência Coletiva para a inovação empreendedora de pequenos negócios baseados na Internet, considerando a relevância das pequenas empresas no atual contexto do desenvolvimento capitalista informacional. Para viabilizar o objetivo, a pesquisa pautou-se por: i) CARACTERIZAR e JUSTIFICAR o objeto de estudo, ii) OBSERVAR os elementos de inteligência coletiva a partir das interações ocorridas na comunidade escolhida, iii) ASSOCIAR os elementos percebidos na pesquisa indutiva a teorias que pudessem explicar a relação entre eles e as inovações percebidas e iv) ANALISAR a efetividade dos fatores antecedentes de inovação identificados na obtenção da inovação. O objeto de estudo foi um empreendimento baseado em uma comunidade virtual de artesanato com predominância feminina. A estratégia de pesquisa escolhida é de natureza qualitativa, com delineamento por estudo de caso com propósito exploratório e de orientação interpretativa, baseada em diferentes unidades de análise em um único caso, portanto avaliada no nível meso. A pesquisa é baseada em dados primários que foram coletados a partir do método netnográfico e etnográfico de observação participante e analisados a partir das notas de campo e da análise de conteúdo estrutural, com interposição de análise linguística. Os resultados viabilizaram a proposição de um modelo de inteligência coletiva, no qual a formação de comunidades virtuais, o estabelecimento de confiança e o fomento a colaboração emergem como antecedentes para inovação em uma pequena empresa baseada na Internet. Além disso, a orientação para o mercado configurou-se como a principal estratégia de inovação para o caso avaliado com este modelo de negócio. Os resultados obtidos podem auxiliar aqueles que desejem desenvolver um pequeno negócio baseado em uma comunidade/rede pela Internet.