Dinâmicas e movimentos da expansão da educação superior: presença da pós-graduação (stricto sensu) no sudoeste do Paraná - Iop, Jozeane (2014)
Na história da institucionalização da Educação Superior, em especial no Brasil, as universidades ocupam centralidade na produção de conhecimento pela pesquisa e também na formação de pesquisadores e profissionais para atuar nos mais diferentes segmentos. Assim, esta dissertação buscou compreender a expansão da Educação Superior no contexto da Pós-Graduação (Stricto Sensu) na região Sudoeste do Paraná, a partir de análises das dinâmicas e movimentos vinculadas aos contextos das políticas públicas da Educação Superior. Para tanto, o percurso teórico teve inicialmente a busca pela compreensão do contexto da Educação Superior, racionalidades e hegemonias dominantes e emergentes, ancorados principalmente nos estudos de Edgar Morin, Ricardo Rossato, Boaventura de Sousa Santos, Hélgio Trindade, Enrique Leff e Antony Giddens. O estudo teve como subsídio metodológico a pesquisa documental e princípios da análise de conteúdo. As análises ocorreram a partir de documentos oficiais, como os Documentos de Áreas da CAPES (Base 2013) e das Propostas dos Programas (Base 2012) de Pós-Graduação (Stricto Sensu) junto às instituições públicas (estaduais e federais) de Educação Superior da região em estudo. De tal maneira, buscou-se compreender o conceitos dos documentos estabelecendo categorias analíticas a partir dos conteúdos mais evocados. Nesse processo, foram identificadas cinco categorias: Finalidade, Diálogos Disciplinares, Internacionalização, Formação de Recursos Humanos e Inserção Regional. A partir dos estudos realizados foi possível observar que a Pós-Graduação Stricto Sensu na região Sudoeste do Paraná ocorreu na última década nas universidades públicas. Nesse movimento, as universidades ressignificam políticas de âmbito internacional e nacional que impulsionam as ações da Educação Superior para a interiorização e expansão, contribuindo para a verticalização da Pós-Graduação. A região possui hoje 34 IES públicas e privadas que contribuem no processo de desenvolvimento tanto nos aspectos educacionais, como sociais, econômicos e tecnológicos. Destaca-se a partir da pesquisa documental, que os Programas de Pós-Graduação em Engenharias, Zootecnia, Agronomia e de Desenvolvimento Regional firmam parcerias e convênios com instituições internacionais visando desenvolver produtos e otimizar processos. Os intercâmbios ocorrem com objetivo de buscar a capacitação de recursos humanos, praticados a partir dos diálogos de saberes e ampliação das pesquisas como instrumento de desenvolvimento dessa região. Observou-se nos Programas de Pós-Graduação de Educação, de Matemática e de Geografia, verticalização do ensino com ampliação das pesquisas junto aos processos pedagógicos de forma interdisciplinar. A Proposta do Programa do Mestrado de Engenharia de Produção e Sistema defende uma formação com perfil moderno e espírito empreendedor para a prestação de serviços na resolução dos problemas locais.