Multionto: método de construção de ontologia considerando heterogeneidade de fontes e tipos de conhecimentos - um estudo de caso sobre cirurgia bariátrica - Nunes, Glauber Muzyka Oyarzabal (2021)
A prevalência da obesidade vem aumentando em praticamente todo o mundo. A cirurgia bariátrica é uma forma de tratamento para obesidade grave, porém ela pode trazer riscos ao paciente. Para avaliar esses riscos, os profissionais de saúde necessitam ter acesso ao histórico completo dos pacientes. A tecnologia de ontologias pode auxiliar nesse problema, porém não foi encontrada uma ontologia que represente o conhecimento sobre cirurgia bariátrica e foi necessário desenvolver uma nova ontologia de domínio e as regras semânticas. Entretanto, esse domínio possui características não exploradas nos métodos de construção de ontologia existentes, como: equipes multidisciplinares sem hierarquia definida, necessidade de unificar conhecimento científico e empírico e a presença de fatores humanos. Dessa forma, esta pesquisa propõe um método para construir um modelo ontológico que considera a necessidade de integrar diferentes fontes de dados bem como de diferentes tipos de conhecimentos provenientes de especialidades heterogêneas entre si, apesar do contexto único de um domínio. Para a etapa de avaliação o método proposto foi aplicado no domínio da cirurgia bariátrica para auxiliar a tomada de decisão de equipes de saúde multidisciplinares, quanto à indicação à cirurgia bariátrica e avaliação de riscos. Esse estudo de caso foi realizado com dados de pacientes da UNIMED do Estado do Paraná com a devida aprovação no Comitê de Ética.